Гаврилов-Посад. Храмовый комплекс Ильинского подворья Ивановского Введенского монастыря.

Гаврилов-Посад. Храмовый комплекс Ильинского подворья Ивановского Введенского монастыря
Храмовый комплекс. Действует.
Год постройки:приблизительно 1700 - 1800. восстановление с 1999.
Ивановская обл., г.Гаврилов-Посад, ул. Пионерская, д.18

Координаты: 56.557207, 40.11684
Проезд:Ильинское подворье на реке Ирмес находится в центре города и видно со всех точек малоэтажного Гаврилова-Посада за счёт своей высокой колокольни.

Сортировка:

Храмовый комплекс Ильинского подворья Ивановского Введенского монастыря, , Гаврилов-Посад, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Общий вид Ильинского подворья с юго-востока
Сергей Сол
Irina
Irina
Колокольня Ильинского подворья
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Внутри колокольни устроено что-то вроде водонапорной башни. По крайней мере, вода шумит сильно.
Irina
Табличка
3 сентября 2005
Храмовый комплекс Ильинского подворья Ивановского Введенского монастыря, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Гаврилов-Посад, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ИЛЬИ ПРОРОКА (ЗИМНЯЯ И ЛЕТНЯЯ), кон. 18-нач. 19 в. ул. Октябрьская.

Расположен на высоком склоне берега р. Ирмес, у перекрестка ул. Октябрьской и Пионерской; фиксирует центр старой Непашенной слободы - места наиболее раннего заселения города. Комплекс возник, очевидно, на месте более раннего храма и состоял первоначально из небольшой одноглавой зимней и более крупной летней церквей, выстроенных из кирпича в кон. 18 в. В нач. 19 в. к западному фасаду зимнего храма пристроили высокую кирпичную колокольню, усилившую градостроительную роль комплекса и сохранившую доминирующее значение в силуэте города до настоящего времени. Единственный сохранившийся в Гавриловом Посаде храмовый комплекс, объединяющий барочный летний храм и скромный зимний, выразительная классицистическая колокольня которого является основным высотным ориентиром города.

Березин, Добронравов, 1896, с. 181-183. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 190-192

Алексей Кротов  12 января 2023

Ильинское подворье находится в центре города Гаврилов Посад. Прежде здесь был храмовый комплекс, состоящий из Ильинского храма с колокольней, церкви Святителя Николая Чудотворца и дома причта. Эти памятники архитектуры были построены в Старопашенной слободе в ХVIII-ХIХ вв. Среди этих строений, выделяется храм Илии Пророка, привлекающий внимание уникальными изразцами, украшающими его фасад. Монастырский комплекс возник, очевидно, на месте более раннего деревянного храма, а позднее состоял из небольшой одноглавой зимней (тёплой) и более крупной летней (холодной) церквей, выстроенных из кирпича в нач. ХVIII и в кон. ХIХ века. В нач. ХIХ века к западному фасаду зимнего храма пристроили высокую трёхъярусную кирпичную колокольню, усилившую градостроительную роль комплекса и сохранившую доминирующее значение в силуэте города до настоящего времени.

И по сей день Ильинское подворье является единственным сохранившимся в Гавриловом Посаде храмовым комплексом, объединяющим барочный летний храм и скромный зимний, выразительную классицистическую колокольню, келейные и хозяйственные постройки, обнесённые современной оградой из силикатного кирпича. Ильинскому подворью, которое вначале было передано Ивановскому Свято-Введенскому женскому монастырю, достался перестроенный Ильинский храм, в котором было выстроено межэтажное перекрытие, рабочие кабинеты, устроенные в советское время, полуразрушенная Никольская церковь и водонапорная башня в бывшей колокольне.

Церковные здания были переданы РПЦ на основании решения Исполкома областного Совета за №375 от 25 октября 1991 года "О передаче ряда церковных зданий Русской Православной Церкви". Восстановление подворья силами насельниц Свято-Введенского женского монастыря началось в январе 1999 года. Первая служба в Ильинском храме совершена 1 августа 1999 года. После оформления соответствующих бумаг на землю и строения, расположенные на переданной монахиням территории, началась неспешная монашеская жизнь и одновременно реставрация храма Пророка Илии, строительство ограды, келейных и хозяйственных построек.

Ильинское подворье расположено на участке 36х48 м, ограждено кирпичной стеной высотой 3 м, с трёх сторон окружено жилыми частными домами. К подворью примыкает монастырский огород, размером 24х48 м, спускающийся к реке Ирмес, ограждённый профнастилом. Далее за рекой территория планирующегося скотного двора и картофельное поле подворья (60х600 м) (6х24х9 м). На самом подворье расположены храм в честь Св. Пророка Илии, церковь в честь Святителя Николая (6х18х3 м), колокольня (6х6х28 м), дом настоятеля размером 4х6 м, автомобильный гараж от бывшей районной электросети размером 12х18х6 м и трансформаторная будка 2х2х2 м. Гараж предполагается, при увеличении числа проживающих на подворье, перестроить в жилой корпус. От Никольского храма, бывшего в советское время гаражом и мастерской, сохранились стены первого этажа и часть плиточного пола. В дни празднования Святителя Николая здесь проводятся молебны.

Колокольня в советское время и в годы "перестройки" служила городской водонапорной башней. Ильинский храм в советское время был перестроен в двухэтажную контору районной электросети. Сейчас весь первый этаж и алтарь полностью освобождены и отремонтированы. Богослужения в этом храме осуществляется с 1 августа 1999 года по воскресным и праздничным дням. На втором этаже проживают служители подворья. К храму с запада в советское время пристроено помещение гаража для легкового транспорта, которое сегодня используется в качестве трапезной. На крыше трапезной смонтирована временная звонница и 5 колоколов весом от 10 до 100 кг.

Спустя время в Ильинском храме был сделан основательный ремонт, убрано часть перегородок, расписан алтарь, сделаны потолок и пол, приведены в порядок подсобные помещения. Храм благоукрашен, приобретена утварь, написаны иконы, сделано Распятие, мощевик, аналои, клирос. Неоценимую помощь подворью оказали различные благотворители и меценаты, а также городская администрация. На территории подворья разбиты клумбы и устроен фонтан. Сегодня Ильинское подворье является епархиальным подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря, находящегося в селе Введенье Шуйского округа.

С сайта: gavposad-kraeved.ru/Гаврилов Посад. Ильинское подворье (с колокольней)

Алексей Кротов  13 января 2023

Авторы многотомного труда "Историко-статистическое описания церквей и приходов Владимирской епархии". Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды. Владимир, 1896 г., историки Добронравов В. Н. и Березин В. В., указывают упоминание в приходских списках Ильинский и Никольский храмы только с 1802 года. В более раннем описании церквей, составленном в 1745 году ключарем Суздальского Богородице-Рождественского собора Ананием Фёдоровым, информации о них нет. Кроме храмов и колокольни, в церковной ограде с 1857 года была построена двухэтажная церковно-приходская школа (сегодня в этом здании расположена районная ГИБДД). Закрытие храмов и последующее их разграбление и уничтожение расположенных между ними церковных захоронений было совершено безбожной коммунистической городской властью в 1936 году.