ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Урлук. Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь.

Архиерейское подворье быв. Иоанно-Предтеченского Варлаамо-Чикойского мужского монастыря


Урлук. Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1826.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Красночикойский район, близ с. Урлук

Координаты: 49.98741, 107.916019





Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь, Фото с сайта https://krasnyj-chikoj.ru/culture/chikojskij-monastyr<br>, Урлук, Красночикойский район, Забайкальский край
Фото с сайта https://krasnyj-chikoj.ru/culture/chikojskij-monastyr
Андрей Агафонов
1900
Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь, Фото с сайта https://krasnyj-chikoj.ru/culture/chikojskij-monastyr<br>, Урлук, Красночикойский район, Забайкальский край
Фото с сайта https://krasnyj-chikoj.ru/culture/chikojskij-monastyr
Андрей Агафонов
1890
Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь, Рис. из журнала "Нива"<br>, Урлук, Красночикойский район, Забайкальский край
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1880
Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь, Фото конца XIX века из фондов МАЭ РАН. Автор Николай Аполлонович Чарушин<br>, Урлук, Красночикойский район, Забайкальский край
Фото конца XIX века из фондов МАЭ РАН. Автор Николай Аполлонович Чарушин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  24 июня 2013

«Забайкальским Афоном» называли затерянный в Чикойских горах Иоанно-Предтеченский монастырь. Обитель, основанная трудами преподобного Варлаама Чикойского, просуществовала около ста лет. Срок не слишком большой. Но и за это малое время милостью Божией совершено было многое: сотни и сотни раскольников и иноверцев приняли православную веру, сотни и сотни людей получили по молитвам насельников обители духовную помощь, сотни и сотни людей чудесно исцелились у могилы преподобного Варлаама.

Преподобный Исаия-отшельник сказал: «Слава святых подобна сиянию звезд, из которых одна светит очень ярко, другая тускнее, иная – едва приметно; но эти звезды все – на одном небе». Яркой звездой для Забайкалья стал преподобный Варлаам Чикойский. Таинственен и непостижим путь монаха, скрыт от людского глаза, никто кроме Бога не знает, какие искушения приходится претерпевать вставшему на этот прямой путь в Царствие Небесное. Трудности и лишения, жизнь в диких местах среди людей диких нравом, несправедливости от властей не сломили преподобного Варлаама. Смирением, терпением, любовью к людям, проповедью слова Божия пустынник Варлаам стяжал милость Божию и ныне пред Богом ходатайствует за весь Забайкальский край.

Каждый год на протяжении более сотни лет от отдаленного от крупных городов и дорог селения Урлук к Иоанно-Предтеченскому монастырю двигался многотысячный крестный ход.

По случаю большого стечения паломников иеромонах Нектарий при содействии мецената Немчинова перестроил первый монастырский храм. В 1869 году храм был переосвящен епископом Селенгинским Мартинианом (Муратовским) в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Со смертью монахов-старцев жители окрестных сел, в особенности старообрядцы, перешедшие в единоверие, не оставили обитель на полное разорение безбожникам: до 50-х годов прошлого века в обители сохранялись некоторые постройки, могилы и келья преподобного Варлаама. Из 30 монастырских колодцев, выкопанных братией, сохранилось в хорошем состоянии три.

Но самое главное: была жива народная память почитания святого места и святынь монастыря. В течение всех десятилетий безбожия 29 мая/11 июня, в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных», в память о принесении в Иоанно-Предтеченский монастырь из Кяхты чудотворной иконы жители совершали крестный ход от Пророка-Илиинского храма с. Урлук к развалинам монастыря.

Несмотря на различные запреты власть имущих, несмотря на насмешки односельчан, ходили верующие к заброшенному Чикойскому монастырю, дабы поклониться святыне, набрать святую воду из монастырских колодцев, помолиться о здравии своих родных, об урожае, о заступлении от бед. Отправлялись группками и поодиночке, пешком, на лошадях, а иногда и на машинах. Со временем селяне заметили, что у тех, кто каждый год ходит на «Споручницу», и дом полон, и дети здоровы, и в огороде все растет.

В наше время крестные ходы вновь стали тем, чем и должны быть, – молитвенным шествием. И с каждым годом число крестноходцев увеличивается. В 2002 году в крестном ходе впервые приняли участие паломники из Читы, а через год к крестному ходу присоединились прихожане Успенского храма г. Кяхта и Богородице-Казанского города Северобайкальск, возглавляемые своими настоятелями. На крестный ход ими была привезена святыня кяхтинского храма и всего Забайкалья – икона Божией Матери «Споручница грешных», обретенная в середине 90-х годов прошлого века.

Источник: сайт Читинской и Краснокамской епархии  http://www.chita-eparhia.ru/enapx/new_eparh/new_mon/predtech/


Марина Зуйкова  21 декабря 2020

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь располагался на границе Китая, Верхнеудинского и Троицкосавского окр. Заб. обл. (ныне тер. Красночикойского р-на в 8 км от с. Урлук). Ближайший крупный населенный пункт в 138 км – пограничная слобода Кяхта. Монастырь находился на склоне сопки, в 4,2 км от р. Чикой. Строения обители возводились по искусственным террасам, находившимся одна над другой. Для предохранения созданных ровных площадок от осыпания по краям их укрепляли каменными кладками. На наиболее крутых участках (подъемах) сооружались деревянные или каменные лестницы. Основан в 1826 как заштатная пустынь В. Ф. Надежиным (1-й настоятель, в монашество пострижен с именем Варлаам). С 1836 – заштатный монастырь.

В обители разновременно действовали 3 храма. Во имя Св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна возведен в 1830 из часовни, позже обновлен в честь иконы Божией Матери Споручницы грешных. Соборный во имя Иоанна Предтечи строился в 1837–41. Во имя Преподобного Варлаама, Киево-Печерского Чудотворца находился над кельей основателя монастыря игумена Варлаама (см. Варлаам Чикойский). Церковь во имя Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона (1890) располагалась в скиту при Ямаровских минеральных водах в 213 км от монастыря.

Имелись часовни во имя Св. Преподобного Андрея Критского и во имя Святителя и Чудотворца Николая, постройки бытового назначения: настоятельский корпус, кельи для братии, гостиница для приезжих, трапезная, кухня, амбары, скотный двор. Воду добывали из колодцев, отапливаемых в зимнее время, или использовали сточную, после дождя, для чего были вырыты колодцы и устроена система дамб. Все постройки были обнесены деревянной оградой. Монашествующие и послушники занимались хлебопашеством, скотоводством, в небольшом объеме рыболовством. Число обитателей монастыря во все годы его существования оставалось незначительным.

Обитель владела наибольшими, по сравнению с др. православными монастырями края, земельными угодьями, в кон. XIX в. – более 800 га. Монастырь обладал самым крупным неприкосновенным капиталом – до 50 000 р. Братия занималась миссионерской и просветительской деятельностью. Известны случаи крещения коренных жителей края – бурят. При монастыре работала школа грамоты. Обитель часто посещали епархиальные архиереи. В 1915 монастырь перенесли к Староселенгинскому собору. В чикойской тайге располагалась заштатная пустынь, просуществовавшая до 1-й пол. 1920-х. В 1927 умер последний монах, в 1930 монастырь уничтожен.

Лит.: Филимонов А. В. Чикойский монастырь (ист.-археол. исследование) // Иннокентьевские чтения. – Чита, 1998; Дроботушенко Е. В., Филимонов А. В. Василий Надежин – подвижник веры и образования // Роль интеллигенции в духовном развитии о-ва. – Чита, 1999; Косых В. И. Заб. епархия накануне и в годы 1-й рос. революции. – Чита, 1999; Дроботушенко Е. В. Православные монастыри Заб. во 2-й пол. XIX–XX в.: Автореф. дис. канд. ист. наук. – Чита, 2001; Косых В. И. Церковно-монастырское рыболовство в епархии Вост. Сиб. в кон. XIX – нач. XX в. // Действующая структура. Проблемы формирования гуманитарной среды: Науч. альманах. – Чита, 2002.

Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=6934 Энциклопедия Забайкалья


Сергей Зубарь
 
Сергей Зубарь  24 ноября 2024

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь расположен в восьми километрах от села Урлук Забайкальского края на одной из сопок Чикойского хребта. В 1820 году здесь построил келью отшельник Василий Надежин. В 1824 году на пустынника наткнулись охотники, и вскоре молва о благочестивом старце распространилась среди местного населения. В 1828 году Василий Надежин был пострижен в монахи с наречением имени Варлаам и рукоположен в священный сан.

Епископ Михаил благословил «устроение Чикойского скита на твердом основании» и обязал иеромонаха Варлаама соорудить в скиту храм, руководить собранной братией и проводить миссионерскую работу среди монгольского, бурятского и старообрядческого населения. В 1835 году скит был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи. Особо почитал старца Варлаама и его скит Архиепископ Нил (Исакович), который неоднократно посещал Чикойскую пустынь. Он исходатайствовал на устройство Чикойской обители у Священного Синода три тысячи рублей и сам руководил планировкой и застройкой Забайкальского Афона, как стали называть монастырь. Архиепископом Нилом иеромонах Варлаам был возведен в сан игумена.

На территории монастыря было построено три храма: собор в честь Рождества Иоанна Предтечи, а также две церкви: в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» и во имя преподобного Варлаама Хутынского, Небесного покровителя основателя монастыря. К монастырю относилась также церковь во имя Великомученика Пантелеимона в скиту при Ямаровских минеральных водах. С самого своего основания монастырь вел миссионерскую деятельность среди бурят, при нем располагалась школа.

Видя благочестие и искренность игумена Варлаама, жители окрестных старообрядческих сел стали принимать единоверческих священников. Всего трудами игумена Варлаама было обращено из раскола около пяти тысяч староверов. Успехи единоверия на Чикое стали известны далеко за Уралом.

В 1845 году старец Варлаам почувствовал упадок сил, но продолжал трудиться на пользу обители и окрестных жителей. В январе 1846 года он совершил последнее свое миссионерское путешествие — прощание с паствой Урлукской волости. В обитель преподобный вернулся больным и 23 января 1846 года скончался. Тело его было погребено близ главного храма обители. Позднее над могилой был устроен кирпичный памятник с могильной плитой. Преподобный Варлаам Чикойский прославлен в соборе Сибирских святых в 1984 году, память 5 февраля/23 января и 23/10 июня. Святой Варлаам — единственный из подвижников, прославленный в лике святых в Забайкалье.

В 2002 году среди руин Чикойского монастыря было определено место захоронения преподобного Варлаама Чикойского и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 21 августа состоялось обретение его мощей, которые поместили в приделе Александра Невского Казанского собора города Читы.

В 1865 году кяхтинским промышленником М.Ф. Немчиновым Иоанно-Предтеченской обители была пожертвована икона Божией Матери «Споручница грешных». Чтимый образ Крестным ходом был перенесен из Кяхты в монастырь. В память об этом событии каждый год 11 июня (29 мая ст. ст.), в день празднования «Споручницы грешных», в Иоанно-Предтеченский монастырь совершается Крестный ход.

В 1930-е годы строения монастыря были разрушены.

28 марта 2016 года Министерством юстиции Российской Федерации принято решение о регистрации Архиерейского подворья бывшего Иоанно-Предтеченского Варлаамо-Чикойского мужского монастыря Красночикойского района Забайкальского края Читинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Уже проведена большая работа: очистили территорию от мусора, построили часовню на месте разрушенного храма в честь Рождества Иоанна Предтечи и кельи для братии, но главное — организована молитвенная жизнь, регулярно совершаются Богослужения.

https://благовестсамара.рф/-public_page_33685?ysclid=m3v7aenp1102286272



Комментарии и обсуждение


Крестный ход от села Урлук до бывшего Чикойского мужского монастыря проходит ежегодно в день памяти иконы Пресвятой Богородицы, которая называется «Споручница грешных». В честь этого образа когда-то в монастыре был освящен храм, и полтора века назад зародилась традиция крестного хода с иконой «Споручница грешных». В этом году крестный ход собрал более тысячи паломников.

Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ
http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37377

24 июня 2013, Т..


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.