ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дубровка. Церковь Иоанна Богослова.


Дубровка. Церковь Иоанна Богослова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:приблизительно не ранее 1711.
Год утраты:1904 (разобран)
Адрес:
Россия, Брянская область, Суражский район, село Дубровка

Координаты: 53.090878, 32.451767 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Иоанна Богослова, Старая церковь до разрушения. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Дубровка, Суражский район, Брянская область
Старая церковь до разрушения. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Cергей Б.
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 марта 2010

Про разрушенную церковь Иоанна Богослова: Сооружена в 1711 г. на средства прихожан в с. Овчинец того же Суражского уезда; в 1904 г. перевезена в Дубровку и собрана без заметных перестроек, лишь с добавкой западного крыльца. Стены рублены из бревен без остатка и снаружи обшиты тесом. В настоящее время утрачены колокольня, части тесовой обшивки и кровель, дьяконник.

Характерный пример культового деревянного зодчества рубежа 17—18 вв. Сравнительно небольшая ярусная церковь типа восьмерик на четверике, с крестообразным объемно-планировочном построением. Ее особенностью являются небольшие пониженные прирубы жертвенника и дьяконника в углах между пятигранным алтарем и прямоугольными равновеликими боковыми рукавами. Более крупный основной четверик возвышается над wx двускатными кровлями. Он переходит в суженный световой восьмерик с меньшими угловыми гранями, увенчанный луковичной главой на восьмигранной шее и высоким ажурным крестом. Трапезную, над которой прежде возвышалась колокольня, удлиняет паперть с крыльцом. Убранство фасадов здания очень скромное. Стены с карнизами простой формы обшиты горизонтально тесом с накладными досками-лопатками на углах и пояском, отделяющим их нижнюю часть. Рукава креста и западное крыльцо на двух стойках завершают треугольные фронтоны. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники; апсиду украшает типичный для того времени круглый проем с обрамлением.

В интерьере господствует развитое в высоту центральное помещение храма с оригинальным перекрытием, в котором применены плоские паруса и наклонные грани при переходе к восьмерику, завершенному граненым перекрытием. Широкими арочными проемами помещение объединено с примыкающими боковыми прирубами, алтарем и трапезной; лишь притвор отделен от последней стеной с дверным проемом. В западной части храма размещались хоры, опиравшиеся на два столба.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. - Наука, 1997



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.