ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красное. Подворье Луганского Ольгинского женского монастыря. Часовня Понедельника Страстей Господних.

Монастырский комплекс Прославления Страстей Христовых

Луганская область, Краснодонский район, с.Красное, ул.Почтовая

Координаты: 48.37977, 39.500603
Проезд:Из Луганска ехать по Краснодонской трассе до п.Новоанновка, где повернуть вправо и через посёлок ехать до с.Красного. В Красном доехать до центральной площади и свернуть направо за памятником погибшим в Великой Отечественной войне сельчанам. Ехать прямо около 400 метров. Часовня на горе слева от церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Подворье Луганского Ольгинского женского монастыря. Часовня Понедельника Страстей Господних, , Красное, Краснодонский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  22 сентября 2019

По воздвижении нагорного храма, в 2008 году началось строительство лестницы, закладка фундаментов часовен и основания вершины всего комплекса – 11-метрового Креста Господня со смотровой площадкой и 5-метровой иконой Снятия с креста Спасителя у его подножия. В 2009 году выложена нижняя часть лестницы до часовни Великой Среды и заложены фундаменты всех часовен. В этом же году выстроен первый (нижний) уровень двухуровней часовни в честь Среды Страстей Господних, объединяющая в себе Великую Среду и Великую Субботу – символический Гроб Господень. В 2011 году вдоль лестницы по обе её стороны выросли здания часовен по дням Страстной седмицы. Каждая часовня имеет своё архитектурное решение. В 2015 годы на все часовни были установлены купола.

На Страстную седмицу Великого Поста 2015 года были совершены первые взаимосвязанные богослужения в часовнях и храмах монастырского архитектурного храмового комплекса. Теперь такие богослужения совершаются здесь ежегодно.

21 марта 2019 года на куполах всех часовен были установлены кресты. Также в этом году на часовне Понедельника Страстей Господних началась внешняя отделка стен.