Красное. Подворье Луганского Ольгинского женского монастыря. Церковь Воскресения Христова.

Нагорный храм Воскресения Господня

Красное. Подворье Луганского Ольгинского женского монастыря. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Луганская область, Краснодонский район, с.Красное, ул.Почтовая

Координаты: 48.380144, 39.497446
Проезд:Из Луганска ехать по Краснодонской трассе до п.Новоанновка, где повернуть вправо и через посёлок ехать до с.Красного. В Красном доехать до центральной площади и свернуть направо за памятником погибшим в Великой Отечественной войне сельчанам. Ехать прямо около 400 метров. Храм на горе слева от церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Подворье Луганского Ольгинского женского монастыря. Церковь Воскресения Христова, , Красное, Краснодонский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов
самый большой крест на Луганщине,где под ним находится икона Снятия с креста Спасителя
Андрей Кононов

Андрей Кононов  5 октября 2016

Одновременно с восстановлением Свято-Введенского храма начинается создание на горе возле него уникального архитектурного храмового комплекса Прославления Страстей Христовых с лестницей для восхождения к нагорному поклонному Кресту и часовнями по каждому из дней страстной седмицы вдоль неё. Осенью 2007 года заложили фундамент нагорного храма, а уже к августу 2008 года, благодаря многочисленным пожертвованиям и участию прихожан в строительстве, на краснянской горе воссиял храм Воскресения Христова. По воздвижении нагорного храма, в этом же 2008 году началось строительство лестницы, закладка фундаментов часовен и основания вершины всего комплекса – 11-метрового Креста Господня со смотровой площадкой и 5-метровой иконой Снятия с креста Спасителя у его подножия. 29 августа 2008 года были обретены останки последнего при советской власти настоятеля Свято-Введенского храма с. Красное священника Диомида Винника, убиенного 24 июля 1955 года. По благословению правящего архиерея они были подняты из захоронения на сельском кладбище, омыты розовой водой и перенесены в Свято-Введенский храм. 31 августа 2008 года на день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Всецарицы» останки убиенного священника Диомида Винника были перезахоронены за алтарной частью храма. К вершине «Голгофы» ведёт лестница из 350 ступеней, обрамленная пятью часовнями, которые получили название по дням Страстной седмицы. Каждая из них уникальна. Часовня, посвященная Среде Страстей Господних, имеет два яруса. На нижнем ярусе будет находиться Гроб Господень. На специально оборудованной смотровой площадке – металлический крест высотой одиннадцать метров, весом более 3-х тонн, который виден на десятки километров. На площадке под Крестом можно помолиться перед огромной, в пять метров длиной, иконой «Снятие Спасителя с Креста», написанной храмовым художником Владимиром Тарариным.

На Страстную седмицу Великого Поста 2015 года были совершены первые взаимосвязанные богослужения в часовнях и храмах монастырского архитектурного храмового комплекса. Теперь такие богослужения совершаются здесь ежегодно.