Девять Дубов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Девять Дубов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1959 (снесены остатки)
Орловская обл., Хотынецкий р-н, Алёхинский с/с, с. Девять Дубов

Поклонный крест на месте разрушенной Покровской церкви
Горчаков Александр

Марина Зуйкова  21 июня 2020

12 сентября 2018 года в Девяти Дубах на том самом месте, где когда-то была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, был освящен поклонный крест. Чин освящения совершил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы села Льгов иерей Валерий Третьяков.

Существующее ныне село Девять Дубов оказалось в лесной чаще не так уж и давно. Ранее оно отстояло отсюда на две версты, называлось Будогощь, и было перенесено в это самое, ранее чуть ли не наиболее опасное, место в 40-х годах XVIII века вследствие пожара. При этом оно приняло на себя исконное название местности — Девять Дубов. Какое-то время оно значилось под двумя названиями: Девять Дубов, Будогощь тож. В том пожаре сгорела деревянная приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но икона Покрова Пресвятой Богородицы тогда осталась невредимой. Ее боковая сторона хранила следы того разрушительного огня. Икона была перенесена в новый деревянный храм, построенный уже в Девяти Дубах на средства прихожан в 1759 году. В 1763 году икону украсили серебряно-позлащенной ризой. В храме было два придела — во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь пережила непростые времена русской истории и, придя в ветхость, была заменена каменной с тремя приделами, построенной во второй половине XIX века помещиком Цуриковым. В настоящее время церковное здание утрачено, судьба древней иконы не прослеживается.

В царские времена в селе Девять Дубов имелась одноклассная церковно-приходская школа, выстроенная в 1900 году на церковной земле. Здание школы также принадлежало церкви. Преподаватели оплачивались из средств Орловской епархии. Заведующим школой и ее законоучителем в 1905 году был назначен священник И. Шубский. Учительствовал в Девяти Дубах окончивший второклассную школу В. Онисимов (с 1906 г.).

Ныне в Девяти Дубах еще можно увидеть старинную часовню-усыпальницу. Считается, что в склепе, а точнее, в камере под его полом, был похоронен полковник Андрей Афанасьевич Цуриков. Особенности раствора и каменной кладки позволяют оценивать возраст строения в 100 с лишним лет. Полы часовни сохраняют остатки узорчатой цветной плитки. Потолок осеняет белая восьмиугольная Богородичная звезда, изображенная на темно-синем, как ночное небо, фоне. По свидетельству старожилов, ранее вход в часовню украшала художественно окованная железная дверь. Даже сейчас, когда в стенах усыпальницы зияют немалые прорехи, а кругом видны следы запустения, строение еще хранит следы былого архитектурного мастерства.

Как ни странно, одна из причин критического состояния часовни кроется в ее популярности. В окрестных селениях ходят упорные слухи, что утерянный меч Ильи Муромца как раз лежит где-то рядом с усыпальницей Цуриковых. В ходе бесперспективных многолетних поисков меча склеп оказался основательно поврежденным. Никаких следов захоронения он более не содержит. Следы подкопа под часовню, где, по всей видимости, и находился прах, настолько откровенны, что не может быть и речи о сохранности могил, если только они не скрыты на значительной глубине.

В церковной летописи села Девяти Дубов записано предание, по которому это село считается древнейшим из сел Карачевского уезда и даже древнее самого г. Карачева. Там же говорится, что на самой середине села, около дома крестьянина Фомина и находящегося там же глубокого большого колодца на громадном дубовом пне росли когда-то девять дубов-отростков.

Такое название означенного села подтверждается и из истории Одринской Николаевской пустыни: «На месте нахождения села, в царствование Императора Петра Великого, были непроходимые леса и болота, а в самой густой части леса было девять дубов – отростков от одного дубового пня, которые срослись так тесно между собой, что представляли удобное место для укрывательства известного разбойника «Соловья», который из своего этого убежища со своей шайкой разбойников три раза нападал на Одринский монастырь и предавал его огню и разграблению».

На настоящем своем месте село Девять Дубов переживает уже второй период своего исторического существования. Более 150 лет тому назад оно находилось на другом месте, отстоящем от нынешнего на расстоянии 2 верст. Перемещение села произошло вследствие пожара в старом селе, когда там сгорела деревянная приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Пожар этот был в 40-х гг. XVIII ст.

Прежнее село носило и иное, чем теперь, название, сохранявшееся долгое время за новым селом теперь называемом Девять Дубов. Из межевой книги и плана на церковную землю, составленных в царствование Екатерины Великой в 1780 г., видно, что новое село носило название Бугодощь, Девять Дубов тож. Откуда пошло название села Бугодощь – неизвестно, однако оно не утратилось и до сих пор, хотя слышится теперь очень редко.

К приходу села Девяти Дубов принадлежат деревни: Юрьево, Камышино, Холчевка, Башмаково, Прилепы и Новокульнево, Ленивка тож. Дворов в приходе 340, душ муж. пола свыше 1200, жен. пола 1240.

Существующий в селе Девять Дубов уже ветхий деревянный храм с такою же колокольнею сооружен на средства прихожан, окончен постройкой и освящен в 1759 г. В нем два престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в теплом трапезном приделе – во имя свят. и чудотв. Николая.

В главном храме есть икона Покрова Пресвятой Богородицы, которая существует лет 200. О ней в церковной летописи сказано, что после пожара старого деревянного храма осталась в целости только одна местная икона Покрова Пресвятой Богородицы. На этой иконе и до настоящего времени сохранились следы разрушительного огня. В 1763 г., неизвестно каким жертвователем, икона украшена сребропозлащенной ризой.

В настоящее время с 1882 г. усердием прихожан на месте старого храма строится новый каменный храм с тремя престолами. В самом селе есть церковно-приходская школа грамоты, основанная на место упраздненной земской, а в деревне Камышино на средства Орловского Петропавловского Братства в 1900 г. выстроена церковно-приходская школа с целью противодействовать распространению там духовного скопчества. С 1898 г. в селе открыто церковно-приходское попечительство.