ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Девять Дубов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:приблизительно 1959 (снесены остатки)
Адрес:
Орловская обл., Хотынецкий р-н, Алёхинский с/с, с. Девять Дубов

Координаты:53.133937, 35.190137 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Девять Дубов - Хотынецкий район - Орловская область
Кадрирование фото с сайта https://pastvu.com/p/492824
Андрей Агафонов
1 января 1950
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Девять Дубов - Хотынецкий район - Орловская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
16 июля 1942




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 июня 2020

12 сентября 2018 года в Девяти Дубах на том самом месте, где когда-то была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, был освящен поклонный крест. Чин освящения совершил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы села Льгов иерей Валерий Третьяков.

Существующее ныне село Девять Дубов оказалось в лесной чаще не так уж и давно. Ранее оно отстояло отсюда на две версты, называлось Будогощь, и было перенесено в это самое, ранее чуть ли не наиболее опасное, место в 40-х годах XVIII века вследствие пожара. При этом оно приняло на себя исконное название местности — Девять Дубов. Какое-то время оно значилось под двумя названиями: Девять Дубов, Будогощь тож. В том пожаре сгорела деревянная приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но икона Покрова Пресвятой Богородицы тогда осталась невредимой. Ее боковая сторона хранила следы того разрушительного огня. Икона была перенесена в новый деревянный храм, построенный уже в Девяти Дубах на средства прихожан в 1759 году. В 1763 году икону украсили серебряно-позлащенной ризой. В храме было два придела — во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь пережила непростые времена русской истории и, придя в ветхость, была заменена каменной с тремя приделами, построенной во второй половине XIX века помещиком Цуриковым. В настоящее время церковное здание утрачено, судьба древней иконы не прослеживается.

В царские времена в селе Девять Дубов имелась одноклассная церковно-приходская школа, выстроенная в 1900 году на церковной земле. Здание школы также принадлежало церкви. Преподаватели оплачивались из средств Орловской епархии. Заведующим школой и ее законоучителем в 1905 году был назначен священник И. Шубский. Учительствовал в Девяти Дубах окончивший второклассную школу В. Онисимов (с 1906 г.).

Ныне в Девяти Дубах еще можно увидеть старинную часовню-усыпальницу. Считается, что в склепе, а точнее, в камере под его полом, был похоронен полковник Андрей Афанасьевич Цуриков. Особенности раствора и каменной кладки позволяют оценивать возраст строения в 100 с лишним лет. Полы часовни сохраняют остатки узорчатой цветной плитки. Потолок осеняет белая восьмиугольная Богородичная звезда, изображенная на темно-синем, как ночное небо, фоне. По свидетельству старожилов, ранее вход в часовню украшала художественно окованная железная дверь. Даже сейчас, когда в стенах усыпальницы зияют немалые прорехи, а кругом видны следы запустения, строение еще хранит следы былого архитектурного мастерства.

Как ни странно, одна из причин критического состояния часовни кроется в ее популярности. В окрестных селениях ходят упорные слухи, что утерянный меч Ильи Муромца как раз лежит где-то рядом с усыпальницей Цуриковых. В ходе бесперспективных многолетних поисков меча склеп оказался основательно поврежденным. Никаких следов захоронения он более не содержит. Следы подкопа под часовню, где, по всей видимости, и находился прах, настолько откровенны, что не может быть и речи о сохранности могил, если только они не скрыты на значительной глубине.

http://myorel.ru/2008/07/15/devyat_dubov_bylinnoe_selo/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.