Елизаветопольское. Церковь Николая Чудотворца.

Елизаветопольское. Церковь Николая Чудотворца

Титов П.Н.
Титов П.Н.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  8 января 2022

Деревянный храм с деревянною колокольнею и полукаменною оградою в селе Елизаветополька был построен в 1865 г. Освящен благочинным священником протоиереем Георгием Высоцким. В 1907 г. силами прихожан был построен для священника и его семьи деревянный дом, крытый железом, состоящий из 5 маленьких комнат. При храме имелась церковная сторожка.

С 1860-х гг. до 1883 г. Елизаветпольский приход был приписным к Полтавской Казанско-Богородицкой церкви, так как у него не было своего священника-настоятеля. И все это время богослужения и таинства в Никольском храме проводили священники-настоятели Полтавского прихода или благочинные священники. В 1883 г. в поселке случился сильный пожар, частично обгорел и храм. После пожара в 1916 г. была построена и освящена новая деревянная церковь с деревянною колокольнею.

Первым священником-настоятелем был Павел Лепоринский, назначенный указом от 3 июня 1883 г. Примерным церковным старостой около 20 лет (с 1898 г. вплоть до 1917 г.) прослужил казак Николай Николаевич Зыков, награжденный за свое усердие архипастырским благословением грамотой и кафтаном.

В 1933 г. Свято-Никольский храм был закрыт. Церковные ценности были изъяты и вывезены. В годы советской власти сначала здание храма использовалось как склад. Потом, обстроенное снаружи белым кирпичом, более 50 лет оно использовалось в качестве сельского клуба.

В 2000-х гг. местный житель Виталии Легостаев выступил инициатором возрождения Свято-Никольского храма. Многие известные российские монастыри и храмы пожертвовали через Виталия Легостаева различную церковную утварь и иконы в восстанавливаемый храм. Замироточила старинная икона Вифлеемовской Богородицы, подаренной наместником Даниловского мужского монастыря г. Москвы архимандритом Алексием.

Первые молебны в здании возрождаемой церкви отслужил в 2012-2013 гг. благочинный священник протоиерей Алексий Зотов.