Еленинка. Церковь Николая Чудотворца.

Еленинка. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Челябинская область, Карталинский район, с. Еленинка, ул. Епифанова, 12б

Координаты: 53.115491, 59.877756
Проезд:Проезд из Карталов по указателям на Снежный, далее ехать на Зингейский, через 7-8 км после Снежного повернуть на Новокаолиновый, обогнув Новокаолиновый, ехать по указателям в Еленинку. Церковь находится в центре села ближе к реке.

Крест перед западным фасадом
Восточный фасад
Северный фасад

Вадим кр  24 октября 2017

Храм действовал с 1866 г. Церковь была деревянной. Зак­рыли церковь в 1932 г. До Великой Отечественной вой­ны в ней хранили колхозное зерно, а в 1941 г. в церкви содержали заключенных, которые строили каолиновый комбинат. После войны здание церкви переоборудова­ли под сельский клуб, на втором этаже располагалась библиотека. В 1955 г. здание бывшей церкви сгорело от печного отопления. В 1990 г. по инициативе пенсионерок А.В. Колесник и А.И. Яворской был проведен сход граждан в. с. Еленинка, на котором принято решение об открытии в селе церкви. Открылась церковь в пере­оборудованном здании магазина. В с. Еленинка действу­ет местная православная религиозная организация при­хода храма Святого Николая Чудотворца, зарегистри­рованная в Главном управлении юстиции Челябинской области за № 209 от 22.11.1999. Устав утвержден Епар­хиальным архиереем Русской Православной церкви 21.10.1999.