Москва. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Москва. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:В.В. Захаров
Адрес:
Россия, Москва, Троицкий А.О. поселение Михайлово-Ярцевское, п. Плёсково, СНТ "Плёсково" ул. 1-я Лесная

Проезд:От ст. метро "Тёплый Стан" автобус 514 до ост. д/о "Плёсково", далее идти на юг 1,5 км

Алексей Кротов  18 октября 2017

Троицкая церковь в СНТ "Плёсково" построена в 2015 году. С этого времени в храме проводятся богослужения. Издали кажется, что храм-корабль, построенный в дачном посёлке "Плёсково", парит над землёй. Но чем ближе подходишь к храму, убеждаешься, что это лишь оптическая иллюзия. Храм Живоначальной Троицы уверенно стоит на земле и символизирует победу России над Наполеоном. Его возвели по просьбе местных жителей СНТ "Плёсково", недалеко от тех мест, где французская армия, покидая столицу, двигалась к Малоярославцу.

Инициативная группа обратилась к заслуженному архитектору России Виктору Захарову, жителю этого дачного посёлка, который предложил необычный вариант сооружения. Основной прямоугольный объём под двухскатной крышей с двумя главками и шатровой колокольней выполнен в виде ладьи. Во внутреннем убранстве использованы витражи и резьба по дереву. В вечернее время включается специальная подсветка, благодаря которой кажется, что храм-корабль будто оторван от земли. На носовой части - трубящий ангел. Это - символ России, стремящийся в будущее. Внешняя отделка храма белоснежным мрамором создаёт образ некой скульптуры. Здесь всё продумано до мелочей: полы с подогревом, автономное отопление, окна и двери под лимонное дерево, подоконники из малинового кварцита (его специально привезли из Карелии), прорезные царские врата. На строительство этого объекта потрачено 18 миллионов рублей.

Храм-корабль в Плёсково - не единственное творение Захарова. На счету выпускника МАРХИ более 65-тиразличных зданий и комплексов. По его проектам построено три храма, пять строится, а десять больших храмовых комплексов находятся в процессе проетирования.