ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рождественский погост на Ворсме (Пречистый погост), урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественский погост на Ворсме (Пречистый погост), урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка, Михаила Архангела
Адрес:
Ярославская область, Борисоглебский район, Рождественский погост на Ворсме (Пречистый погост), урочище

Марина Зуйкова  8 июля 2017

Погост Рождественский на Ворсме также назывался Пречистым. До 1917 года погост Рождественский на Ворсме относился к Угличскому уезду, а в настоящее время этот населенный пункт имеет следующий адрес: Ярославская обл., Борисоглебский р-н, ур. Пречистое (ок. 2 км западнее д. Кузьминское).

В 1811 году в селе была построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Кирпичная церковь, построенная помещицей А.И. Исаковой. В холодном храме были Ильинский и Никольский приделы, в трапезной престол Михаила Архангела. В ХХ в. разрушена.

Елена Карпова

Елена Карпова  8 сентября 2021

Церковь в погосте Рождественском, что на Ворсме, воздвигнута в 1811 году Титулярной Советницей Анной Исаковой. Престола в ней было четыре: Рождества Пресвятой Богородицы, Святителя и Чудотворца Николая, Св. Пророка Илии, Св. Аристратига Михаила. Прихожане особо чтили икону Божей Матери именуемой Пречистою. В приходе состояли селения: 1) Цепелево, 2) Кузьминское, 3) Старово, 4) Старосельское, 5) Титово, 6) Кожино. Колокола с храма сняли в 1935-1936 годах. Маленькие колокола были разнесены по деревням и установлены для подачи различных сигналов. Про большие колокола ничего не известно.

В 1937 году был арестован батюшка прихода и через месяц он был расстрелян. В миру его звали Соболев Николай Дмитриевич, матушка Елизавета Петровна Соболева. У них было 2 детей. Матушка Елизавета занималась пчеловодством, у нее была большая пасека. После расстрела батюшки Николая его матушка и дети вроде бы переехали жить в Москву. В 1939 году на погост Пречистая переехала жить семья из деревни Русиново.

В 1970-е годы там ещё действовало кладбище и на нем ещё хоронили. Храм погоста ныне полностью разрушен, хотя место где он находился еще было видно. Мимо погоста проходила лесхозная дорога, начинающаяся в деревне Трепарево. В 1980-е годы из горы у погоста (из чего следует, что погост стоит на горе) стали добывать гравий для строительства дорог, и докопали практически до могил. Сейчас дороги там со стороны Трепарева практически нет.

samoyloff.aleksandr2012

Приходская, каменная, летняя, с теплою трапезой. Престолов четыре: в настоящей три, средний – в честь Рождества Пр. Богородицы, по правую сторону – во имя Пр. Илии, по левую – во имя Св. Николая и в трапезе – во имя Арх. Михаила. Церковь построена в 1811 г. старанием помещицы Анны Ивановой Исаковой. Прихожане особо чтут икону Божией Матери, именуемой Пречистою.

Земли церковной 288 дес. 2154 кв. саж. Церковный дом для священника, деревянный. Церковного капитала в % бум. 1561 руб. Прихожан 594 м., 751 ж.; в погосте Рождественском 6 м., 8 ж.; в сельце Кожине 7 м., 5 ж.; в дер. Цепелеве 147 м., 167 ж.; в д. Кузьминском 71 м., 91 ж.; в дер. Староселье 130 м., 168 ж.; в д. Титове 87 м., 104 ж. и дер. Старове-Раеве 146 м., 208 ж. С. Кожино отстоит от церкви в 1 в.; дер. Цепелево и Титово – в 2 в.; дер. Кузьминское – в 3 в. и д. Староселье и Старово-Раево – в 4 в.

Погост Рождественский расположен при реке Ворсме. Почтовый адрес: Высоковское почтовое отделение. Телеграфный адрес: С. Ильинское Поречье, Яросл. губ. В приходе земская школа, именуемая Цепелево-Быковская, в дер. Цепелеве и при ней бесплатная народная библиотека. Штатный состав причта: свящ. и псаломщик. Причтового капитала 1964 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль. 1908 г.