ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Онуфриевское, урочище. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Онуфриевское, урочище. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Симеона и Анны, Онуфрия Великого
Год постройки:не позже 1810.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, урочище Онуфриевское.

Координаты: 57.208739, 38.957232 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




На месте утраченного храма построена часовня Онуфрия Великого



Церковь Воздвижения Креста Господня, Фото приблизительно 1910-1914 годов из частного архива<br>, Онуфриевское, урочище, Борисоглебский район, Ярославская область
Фото приблизительно 1910-1914 годов из частного архива
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 июня 2022

Онуфриевское. Церковь Крестовоздвиженская, построена в 1810 году, каменная, одноэтажная, с тремя престолами: летняя в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, в зимней церкви на правой стороне в честь Онуфрия Преподобного (12 июня), на левой стороне во имя Праведных Симеона Богоприимца И Анны Пророчицы (3 февр.). Церковь построена иждивением прихожан. Церковной земли 36 дес. и 172 кв. с. Дома церк. для священника и псаломщика деревянные. Церковный капитал 202 рубл., капитал причта 2781 р. 42 к. Прихожан в селе Онуфриевском духовного звания муж. 13, жен. 6 д. Прудищ м. 71, ж. 84, в 1-й в. от церкви, Пысково м. 107, ж. 117, в 2-х в., Ляхово м. 159, ж. 199, в 2½ в., Волосово м. 61, ж. 66, в 3 в., Ермолино м. 63, ж. 79, в 3 в., Туксаново м. 15, ж. 19, в 1 в., Гнильево м. 29, ж. 27, в 1 в., Березники Рыжковый м. 114, ж. 135, в 2½ в. Всего м. 619, ж. 726. Село Онуфриевское при реке Сотьме, на горе. Почтовый и телеграфный адрес: Борисоглебские слободы. При селе Онуфриевском земская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику. Капитала причта 3130 р.

Источник: Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль : тип. Губ. земск. управы, 1908.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 июня 2024

«…Село Онуфриевское вместе с деревнями Дорки, Ермолино, Прудищи и Ляхово было до середины XVIII века вотчиной Борисо-Глебского монастыря. Каменная, пятиглавая, с шатровой колокольней Крестовоздвиженская церковь была построена в 1810 году усердием прихожан на месте деревянной церкви преподобного Онуфрия Великого. Деревянная церковь была разобрана, а иконостас из нее перенесен в новую церковь и поставлен в придел преподобного Онуфрия. К приходу были приписаны деревни Пысково, Ляхово, Волосово, Ермолино, Туксаново, Гнильево, Березники-Рыжковы, Дорки, Прудищи.

Как повествует в своей книге «Ростовский уезд Ярославской губернии», изданной в 1885 году, Андрей Александрович Титов, В Онуфриевском приходе было установлено 3 крестных хода: в деревнях Ляхово и Ермолино крестные ходы проходили 1 и 2 сентября по случаю истребления червем озимых посевов, а в деревне Прудищи 28 июля в память о бывшем здесь в этот День большом пожаре.

В ХІХ веке Онуфриевское уже считалось погостом. Кроме храма здесь была церковно-приходская школа, кладбище и несколько домов священников и церковнослужителей. А к середине ХХ века Онуфриевское как населенный пункт прекратило свое существование. В памяти жителя деревни Туксаново Михаила Павловича Цветнова осталась дата закрытия храма 17 февраля 1935 года. После закрытия храма практически все жители Онуфриевского были репрессированы.

Онуфриевские священнослужители, убиенные за веру, канонизированы 22 в сонме новомучеников российских. Это митрофорный протоиерей отец Сергий Лилеев, в миру Сергей Николаевич Лилеев (1863-1937). Он был сыном онуфриевского священника отца Николая Лилеева, в 1893 году окончил Московскую духовную академию, до 1917 года преподавал в Ярославском женском духовном училище, торговой школе и Антиновской частной гимназии. В 1914 году основал на свои средства детский приют для сирот войны, с 1917 по 1929 годы был настоятелем церкви Иоанна Богослова в Ярославле. С 1918 года несколько раз подвергался арестам, 3 года находился в ссылке в Архангельске, а затем в Усть-Цильме Коми-Зырянской автономной области.

После освобождения жил в Ленинграде, а затем вернулся на родину в Онуфриевское, последний год жил в деревне Гнильево. Тайно служил в домашней церкви. Арестован 26 октября 1937 года по постановлению тройки НКВД Ярославской области и приговорен к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1937 года в Ярославле.

Другой российский новомученик - священник храма Онуфриевского погоста отец Алексий Горбачев, в миру Алексей Павлович Горбачев, родился 5 января 1873 года в деревне Губино Нагорьевского уезда Ярославской губернии. Был назначен священником в село Онуфриевское, где и прослужил до закрытия храма. Был арестован в августе 1937 года и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 1937 года.

Новомученик российский, псаломщик Крестовоздвиженского онуфриевского храма Иван Сергеевич Бобров родился 26 октября 1870 года в селе Харинское Ярославской губернии Мышкинского уезда. Служил в Онуфриевском вместе с отцом Алексием. Был арестован за день до ареста отца Сергия Лилеева и расстрелян по приговору ярославской «тройки» в один день с ним 4 ноября, в праздник Казанской иконы Богородицы.

Мученически окончил свой путь священнослужителя и сын настоятеля Онуфриевского храма Иоанна Николаевича Лилеева, брата умученного отца Сергия Константин Иванович Лилеев. После окончания Московской духовной академии отец Константин Лилеев служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Романов-Борисоглебск, а затем в храме Иоанна Богослова в городе Вятка, где и был арестован и расстрелян в 1938 году.

К сороковым годам домов в Онуфриевском погосте уже не осталось. Но продолжала работать бывшая церковно-приходская школа, которая стала начальной. В ней учились дети из деревень, ранее составлявших Онуфриевский приход - Березников, Гнильево, Ермолино, Туксаново, Прудищи, а также деревень Инальцино, Ильково, Маклаково, Носырево.

Онуфриевский храм был взорван в начале пятидесятых годов по приказу председателя местного колхоза, а кирпичи использовались для постройки свинарников в деревне Ляхово. Также церковный кирпич брали и местные жители для своих нужд. Старожилы рассказывают историю, как участвовавшая в разборке храма девочка 12-15 лет была случайно убита сброшенными сверху кирпичами, которые она собирала по приказу своего отца.

Онуфриевскую школу также разобрали и перевезли в деревню Ляхово, где она долгие годы работала, как школа-девятилетка и была закрыта только в 2012 году. Здание школы сохранилось до сих пор.

Сейчас от Онуфриевского погоста осталось только одно кладбище. Традицию Онуфриева дня несколько лет назад возобновил настоятель храма Андрея Стратилата протоиерей Игорь (Юрков). Теперь ежегодно в праздник преподобного Онуфрия Великого, 25 июня, в деревне Ляхово он служит водосвятный молебен, освящая воду в деревенском колодце. После молебна жители Ляхово, среди которых есть те, кто родился в Онуфриевском, вместе с батюшкой отправляются на место разрушенного села. На кладбище служится панихида. Не умирает надежда, что найдутся благодетели, которые заново выстроят разрушенный храм.

Из древней истории села: «В Подолском стану Борисоглебского монастыря вотчина село Онофреевское на реке на Сомме, дача Павла Побединского 126 году (1618 г.). А в селе церковь преподобнаго Анофрея да предел Воздвижение Честнаго Креста Господня, деревняна. А церковь... и всякое церковное строение прежних вотчинников. У церкви поп Яков Ермолаев, да дьячок Нехорошка Ермолаев...»

Монастырь получил это село путем ростовщичества. Село Онуфриевское ранее принадлежало родителям жены Павла Ивановича Побединского. Побединский получил его в качестве приданого. В 1817 году «суздалец Павел Побединский с сыном Павлом же заняли на Москве у Борисоглебского монастыря на подворье у игумена Корнилия с братией монастырских казенных денег сто рублев». Игумен потребовал, чтобы в обеспечении долга «Побединские заложили в Борисоглебский монастырь, что на Устье, приданую жены своей вотчину. А не заплатят они, Павлы, тех денег сполна, на тое у Борисоглебского монастыря та кабала и купчая имеется». Уплатить долг Побединским оказалось не под силу, и вотчина осталась за монастырем…»

Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 98-102.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.