Онуфриевское, урочище. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Онуфрия Великого, Симеона и Анны
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, урочище Онуфриевское.

На месте утраченного храма построена часовня Онуфрия Великого

Фото приблизительно 1910-1914 годов из частного архива

Онуфриевское. Церковь Крестовоздвиженская, построена в 1810 году, каменная, одноэтажная, с тремя престолами: летняя в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, в зимней церкви на правой стороне в честь Онуфрия Преподобного (12 июня), на левой стороне во имя Праведных Симеона Богоприимца И Анны Пророчицы (3 февр.). Церковь построена иждивением прихожан. Церковной земли 36 дес. и 172 кв. с. Дома церк. для священника и псаломщика деревянные. Церковный капитал 202 рубл., капитал причта 2781 р. 42 к. Прихожан в селе Онуфриевском духовного звания муж. 13, жен. 6 д. Прудищ м. 71, ж. 84, в 1-й в. от церкви, Пысково м. 107, ж. 117, в 2-х в., Ляхово м. 159, ж. 199, в 2½ в., Волосово м. 61, ж. 66, в 3 в., Ермолино м. 63, ж. 79, в 3 в., Туксаново м. 15, ж. 19, в 1 в., Гнильево м. 29, ж. 27, в 1 в., Березники Рыжковый м. 114, ж. 135, в 2½ в. Всего м. 619, ж. 726. Село Онуфриевское при реке Сотьме, на горе. Почтовый и телеграфный адрес: Борисоглебские слободы. При селе Онуфриевском земская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику. Капитала причта 3130 р.

Источник: Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль : тип. Губ. земск. управы, 1908.