Красное Михайлово. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская

Игорь Герасимов
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", , Красное Михайлово, Суворовский район, Тульская область
Вид на церковное место с юго-запада

Игорь Герасимов  7 сентября 2016

Дата постройки церкви точно не известна. Первая церковь была сожжена при набеге литовского войска в 1612 году, потом отстроена заново на том же месте и простояла два века. Помещик Панин построил в селе новую каменную церковь вместо пришедшей в негодность из-за ветхости деревянной.

Новый храм во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии был возведен напротив барской усадьбы в 1813 году. На месте же старой церкви был установлен памятный знак – черный гранитный памятник с небольшим крестом, на котором на чугунной доске была вылита надпись: «Здесь на этом месте стоял храм деревянный в честь Одигитрии Пресвятой Богородицы и снесенный за ветхостью». Этот знак простоял на месте церкви до 30-х годов XX века. Потом он был уничтожен, и от него остались только воспоминания.

«Церковь каменного здания с двумя колокольнями вышуткарена и окрашена желтой краской, на церкви и колокольнях крыша деревянная и чашуйчатыя черепеца, накошниках два шпиля крытых белой жестию. Церковь внутри расписана». ГАКО, ф.33 (духовной консестории).

Престолов два. В настоящей холодной престол освящен во имя Богородицы Одигитрии, память 28 июля/10 августа. Над трапезной престол освящён во имя святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, память 9/22 мая и 6/19 декабря. Придел холодный. Большой колокол весил 91 пуд 15 фунтов и его звук, приятный, мелодичный разносился далеко над лесами и полями округи.

Церковное здание разобрано в послевоенные годы. Куда пошёл кирпич, за давностью лет никто не помнит. Место поросло кустарниками и деревьями. Рядом сохранился только вековой дуб.

Из статьи: Село Красно-Михайлово, автор - краевед Юлин, газета "Светлый путь" Суворовского района Тульской области.