Васильсурск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на кладбище.

Напольная церковь

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1975
Нижегородская область, Воротынский район, Васильсурск

Марина Зуйкова  16 декабря 2017

В конце ХIX века начинает застраиваться нагорная часть поселка, появляются новые улицы, и в 1897 г. открылось новое кладбище. В 1901 г. при кладбище была заложена церковь. Строилась она на пожертвования разных лиц местной буржуазии и нижегородских купцов. Городская управа выделила 1000 рублей. 27 июля 1902 г. Его Преосвященство Преосвященнейший Назарий, епископ Нижегородский и Арзамаский освятил новый храм Смоленской иконы Богоматери.

Действовал храм до 1939 г. Во время Великой Отечественной войны он был закрыт и долгое время стоял заколоченный. В 1975 г. его сломали. В 2006 г. на месте старой церкви возведена новая часовня. Старая церковь послужила прообразом новой часовни. И построена она наподобие старой церкви. Фундамент старой церкви из кирпича оказался крепки, он и послужил фундаментом новой часовни. Была небольшая часовенка и на рыночной площади Васильсурска.