Губари. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Витражное убранство и декор трапезной
Валерий Чудинов
Часть колокольни с группой колоколов
Валерий Чудинов

Статьи

Храм расположен в центре села под горой. Первая Церковь на этом месте была построена в 1779 году. Здание ее было срублено из сосновых бревен. В 1865 году был построен второй, но уже кирпичный храм. Ныне существующий – третий, построен и освящен в 1916 году. Величественное здание храма было выполнено в русском стиле. Купола его имели вид «луковиц», увенчанных восьмиконечными крестами. Окна храма имели цветные стекла в узорных металлических рамах.

В 1937 году так же, как и многие другие православные храмы России, этот великолепнейший по красоте Дом Божий был осквернен и превращен в колхозный склад.

В годы Отечественной войны стали открываться православные Приходы. Возвращен был верующим и Знаменский храм в с. Губари. Но ненадолго. Уже в 1960 году в дни новой волны гонений на Православие приход был закрыт. Священника жестоко избили и прогнали из села. Однако батюшка предсказал озлобившимся сельчанам: «Навсегда вы не закроете Церковь, как только я умру, она вновь откроется».

Пророчество сбылось. В 1990 году его матушка пришла в Епархиальное Управление сообщить о смерти мужа, а в это время Правящий Архиерей вручал Указ о назначении на Приход нового настоятеля. С этого времени в храме вновь возобновились богослужения.

Сейчас усердием московского батюшки Сергия Суздальцева, уроженца села Губари, храм великолепнейшим образом отделан. По стенам – фресковая живопись в древне-русском стиле, утварь – изделия мастерских «Софрино», священнические облачения – из Сергиева Посада! Так украсился ныне древний храм.

Существовавшая ранее в селе Губарях Знаменская церковь деревянная, с колокольнею построена была в 1779 г., ветха и тесна. Первый поп был Иоанн Панфилов из села Макашевки, посвящен св. Тихоном. Земли пахотной 72 дес., но причт пользуется только 56 дес. Прихожан 1620 душ.

В 1865 г. разрешено было построить новую церковь Покрова Божией Матери с приделами св. Митрофана и Тихона.