Богино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Богино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид со стороны апсиды
Иван Бай

Иван Бай

Иван Бай  10 сентября 2016

Храм был построен в конце XIX века. Известна дата его освящения: 30 августа (12 сентября) 1892 года. Храм пострадал во время 1-ой мировой войны. После освобождения Богина русскими войсками он был восстановлен, о чем сообщают бронзовые таблички, сохранившиеся с того времени и находящиеся в храме. Последний капитальный ремонт храма Покрова Пресвятой Богородицы был произведен в 1997-2001 годах. В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы относится к Браславскому благочинию.

Вадим кр  25 июля 2019

Самой яркой достопримечательностью деревни Богино является Покровская церковь, возведенная в конце 19 века. Свое название храм получил в честь великого христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Именно в этот день, который отмечается 14 октября, и был заложен каменный храм.

Как и большинство каменных православных храмов Браславщины, Покровская церковь возведена в псевдорусском стиле. В архитектуре преобладают прямые линии контура и декора, иногда встречаются пластические элементы. Башня-звонница трёхъярусная, квадратная в плане, на всех ярусах имеет большие проемы, декорирована развитыми карнизными поясами, угловатыми лопатками, завершена шатром с луковицей. Основной объем накрыт высокой крышей с луковицеподобным куполом на барабане. На крыше вдоль основной оси имеются две мансарды. В интерьере церкви на сегодняшний день сохраняются 5 мраморных плит в честь воинов 69-го, 70-го, 71-го, 72-го пехотных полков и 18 артиллерийской бригады 18 дивизии Российской армии, которые погибли на Браславщине в 1915-1916 годах. На каждой из плит высечены фамилии офицеров и количество погибших солдат, общее число которых превышает 800 человек.

Церковный двор окружает ограда. В одном месте камешками выложена дата 1892, не исключается, что это год постройки храма. На восточной части церковного двора находится захоронения нескольких местных священников.

Неслучайно было выбрано имя святого покровителя церкви – Александра Невского. Дело в том, что в храме есть икона – образ святого Александра с такой надписью: "В память дивного спасения промыслом Божьим драгоценной жизни их Императорского величества и их Августейшей семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. От крестьян Богинской волости Дисненского уезда". В наше время 11 сентября в праздник Александра Невского каждый год в Богинской церкви происходит праздничное богослужение.