Улла. Церковь Троицы Живоначальной.

Улла. Церковь Троицы Живоначальной

Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Южный фасад храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид на абсиду храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Василий Тарасевич  24 декабря 2009
Свято-Троицкая церковь — кирпичная, построена во второй половине XIX века. В ее архитектуре воплотились черты классицизма и псевдорусского стиля. Храм крестовый в плане, состоит из центрального объема, двух приделов, алтарной апсиды и бабинца, к торцу которого пристроена колокольня.
Рядом с храмом – захоронения графа и немецких солдат. Время и особенно Вторая мировая война не пощадили эту церковь. К концу 90-х годов XX века от нее остался один полуразрушенный остов. К счастью, храм строили из добротного кирпича. Это и позволило начать планомерную и тщательную реконструкцию церкви. Почти каждый житель Уллы внес в это благое дело личный вклад в виде пожертвований, храму помогали многие области республики.
Приход Свято-Троицкой церкви зарегистрирован 21.07.1992 г.