Волченский. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Волченский. Церковь Троицы Живоначальной
Ростовская область, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Волченский, ул. Молодежная, д. 35

Координаты: 48.236205, 40.116885

Церковь Троицы Живоначальной, , Волченский, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Yardkeeper
Вид на хутор Волченский
Кириченко Анатолий

Вадим кр  20 августа 2018

Троицкий храм в хуторе Волченском открылся в 1892 году. Храм построен в виде неравностороннего креста с двухъярусной колокольней. В этом же году по разрешению Синода для храма был создан самостоятельный приход. Первая служба в храме проходила на праздник Троицы, поэтому храм назвали Троицким. В 1894 году была при храме стала работать церковно-приходская школа, ставшая семилеткой при советской власти. Строительство храма на средства местного населения продолжалось около восьми лет. Первым священником был отец Михаил.

Церковь была закрыта в 1938 году. В годы войны была открыта, в 1961 году вновь закрыта. В храме было зернохранилище.

В 2003 году местные казаки под руководством главы поселения Н. С. Кудинова официально зарегистрировали приход и начали восстанавливать Свято-Троицкий храм. Местная православная религиозная организация Свято-Троицкий Приход хутор Волченский Каменского района Ростовской-на-Дону епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви была зарегистрирована в 2006 году.

3 сентября 2008 года были установлены кресты на купола храма, а в 2010 году установлены колокола. 13 сентября 2011 года отец Павел провел праздничную литургию.