Глубокий. Церковь Пантелеимона Целителя.

Глубокий. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Ростовская область, Каменский район, рабочий поселок Глубокий, ул. Щаденко, 81

Координаты: 48.528164, 40.31597

Церковь Пантелеимона Целителя, , Глубокий, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Игорь Абрамов
Марий

Вадим кр  23 марта 2017

До революции в посёлке существовал другой храм, который находился в хуторе Иванкове (впоследствии хутор был поглощен посёлком Глубоким). В 1888 году в Иванкове была построена и освящена Пантелеимоновская церковь. Площадь возле церкви называлась Церковной, на ней находился рынок.

Храм был деревянный, с такою же колокольней, покрытые листовым железом. В нём было три престола: главный (средний) — во имя святого великомученика Пантелеимона, южный — в честь Архангела Михаила и северный — в честь Святого Николая.

Церковь в Иванкове была разрушена после Октябрьской революции. Сначала на её месте был сооружен кинотеатр, который позже был переоборудован в спортивный комплекс «Олимп». В советское время приход неоднократно переселялся в разные места посёлка, пока не нашли для него частный дом, где было создано молельное помещение.

C распадом СССР прихожанам разрешили перестроить молельный дом под церковь, в нём начались работы, продолжавшиеся в течение десяти лет. Храм был обложен кирпичом и надстроен; на нем был установлен купол. Он имеет небольшое подворье с трапезной и подсобными помещениями. В церкви имеются Афонские иконы.