Новосокулак. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новосокулак. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Ю.В.Новиков.  16 марта 2019

Село Сокулак было образовано в конце XVIII века (предположительно в 1795 году) помещиком Иваном Артемьевичем Соколовым. После освящения в 1815 году храма Христа Спасителя в селе Спасском, новое село было приписано к этому приходу. Спустя некоторое время часть крестьян, переселились в верховья реки Бурунча. Это поселение стали называть Новым Сокулаком, а первоначальное поселение стали именовать Старым Сокулаком. С ростом населения было решено построить храм. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была освящена в 1890 году. Располагалась она на северо-восточной окраине села Старый Сокулак. Здесь же крестьяне построили дома для священника и диакона, а также церковно-приходскую школу. Лишь в 1905 году уже в Новом Сокулаке был построен молитвенный дом. Освящен он был также в честь Казанской иконы Божией Матери и располагался на месте старой школы. И храм в Старом Сокулаке и молитвенный дом в Новом Сокулаке были разрушены в 30-х годах прошлого века.

В конце 2011 года именно жители Нового Сокулака решили возродить православный приход Казанской иконы Божией Матери. Долгие годы, измеряемые целыми десятилетиями, в Новосокулаке не совершалось богослужений. Все изменилось, когда появился благотворитель. Им стал уроженец села, а ныне житель города Самары Валерий Загорин. Благодаря ему вначале у новосокулакцев появился молитвенный дом. В начале мая 2012 года был выделен участок под строительство храма. Рождающийся на глазах новосокулакцев красавец храм обязан своему предшественнику – храму в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенному в конце 30-х годов прошлого века.

Строительство началось 26 мая, именно в этот день был совершен чин освящения закладного камня. В 2013 году 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, в селе Новосокулак Саракташского района состоялось освящение крестов и поднятие куполов на строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Без малого полтора года прошло со дня закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери и в самом центре села, стараниями всех сельчан вырос красавец храм.

По материалам журнала: Православный духовный вестник Саракташского благочиния № 2 (66) за 2013 г.