Красногор. Церковь Воскресения Христова.

Красногор. Церковь Воскресения Христова

Титов П.Н.
вид сзапада
Титов П.Н.

Сергей Ковров   1 июля 2018

Село Красногор считается второй столицей Оренбургского края (первая – современный Орск, третья и окончательная – Оренбург на современном месте). Село заложено летом 1737 года атаманом Сакмарского городка Василием Араповым. С 1 августа 1741 года по инициативе губернатора Василия Татищева, который желал это место сделать центром губернии, Красногор стал казачьей крепостью. Однако один из самых известных оренбургских губернаторов Иван Неплюев основал в 1743 году Оренбург на его современном месте.

Церковь Вознесения Христова была построена в 1752 году тщанием драгунского полковника Сергиевского полка (предположительная фамилия – Дадин). Первоначально красногорский храм был однопрестольным. Однако впоследствии он был перестроен и появилось еще два престола – Архангела Михаила и Илии Пророка.

Возрождение храма Воскресения Христова началось весной 2009 года. Тогда был создан Попечительский совет, который возглавил председатель Саракташского землячества Владимир Иванченко. В совет входят также представители казачества и коммерческих структур, а от духовенства – благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский.

9 октября 2010 года состоялось освящение креста и водружение купола на возрожденный храм, а 21 ноября 2010 года в возрожденном трехпрестольном храме Воскресения Христова селе Красногор Саракташского района состоялась первая Божественная литургия. Ее совершили протоиерей Николай Стремский, иерей Николай Клигун и диакон Василий Бадюл.

30 сентября 2011 года митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином (Мищуком) в селе Красногор был освящен трехпрестольный храм с главным престолом в честь Воскресения Христова. Храм имеет боковое пределы — в честь Архангела Михаила и пророка Божия Илии Фесфитянина.

Комментарии и обсуждение

Cайт храма Воскресения Христова с. Красногор О храме Воскресения Христова с. Красногор Оренбургской Епархии