Куксово. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

MILAV V
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  9 декабря 2016

Село Куксово, основанное в 1936 году как поселение полковых казаков, впервые упоминается в документах 1648 года. Христорождественская церковь в селе была сооружена в 1801 году, а в 1883 году перестроена на средства крестьянина села Горелое П.И. Захарова. В 1930-х годах храм был закрыт, но в 1946 году Богослужения в нем были возобновлены. В 1966 году храм сгорел от удара молнии. В 1997-2004 годах в селе возведена новая церковь в честь Рождества Христова.

Ядром храмовой композиции является четверик, несущий световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой на граненой шее. С востока к нему примыкает вытянутое полукружие алтарной апсиды, а с запада - небольшая трапезная и трехъярусная колокольня с луковичным венчанием. Килевидные оконные проемы обрамлены в наличники и украшены кокошниками. Храм выполнен в крестообразном плане из силикатного кирпича и украшен разноцветным кирпичным узором. Южный и северный фасады храма завершены треугольным фронтоном.

В настоящее время церковь Рождества Христова действует, в ней совершаются регулярные Богослужения. На прилегающей территории к храму, обнесенной необычной оградой, имеются и другие каменные постройки.