Кузьмино-Гать. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца (старая), , Кузьмино-Гать, Тамбовский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  15 июня 2016

Село Кузьмино-Гать основано станичными (сторожевыми) казаками в 1648 году при строительстве Татарского вала. Церковь Николая Чудотворца в селе упоминается в окладных книгах духовной епархии 1676 года. Деревянная Свято-Никольская церковь в селе числилась в XX веке. Ныне действующий каменный храм представляет собой восьмерик, завершенный высоким восьмигранным куполом и декоративной главкой. К нему примыкает обширная трапезная под металлической кровлей и трехъярусная колокольня, завершенная восьмигранным шатром и главкой. Снаружи храм оштукатурен и окрашен.

Верующим храм возвращен в 2000 году и отремонтирован. Прилегающая территория к храму огорожена и благоустроена заботливыми руками прихожан. Никольский храм, как и прежде, является духовным центром и главным украшением села.