Атамурат (Керки). Церковь Михаила Архангела при 11-ом Туркестанском стрелковом полку.

Атамурат (Керки). Церковь Михаила Архангела при 11-ом Туркестанском стрелковом полку

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  11 августа 2016

Керки - укрепление в Бухаре, на реке Аму-Дарье, в 212 вер. от станции "Чарджуя" Средне-Азиатской жел. дор., сообщение с которым на пароходах Аму-Дарьинской флотилии (1-2 раза в неделю). Климат сухой, жаркий. Русское население - все почти военное, туземное население - сарты, армяне. Есть почта и телеграф. Церковь одна - при 11-м Туркестанском стр. полку.

Церковь 11-го Туркестанского стрелкового полка в честь Св. Архистратига Михаила. Престольный праздник 8 ноября. Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 году. Расположена церковь в центре селения Керков, в районе полковых казарм. Здание церкви из жженого кирпича, по типу военных церквей, сооружено в 1899 году и 3 сентября 1901 года освящено. Вокруг церкви деревянная ограда. До 1910 г. церковь сия числилась при Управлении 5-ой Туркестанской стрелковой бригады.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Строительство военной церкви Михаила Архангела при 11-ом Туркестанском стрелковом полку в городе Атамурат (Керки) было начато в 1896 г. Создавалась она, как и храм в Кушке, по проекту архитектора Фёдора Михайловича Вержбицкого. Здание построено из кирпича, в полтора этажа, на каменном фундаменте, покрыто железом. Храм (и фундамент) имеет форму православного креста и сооружен в православном стиле. Церковь отличает архитектурное совершенство и прекрасная акустика внутри.

Предположительно, после реорганизации и передислокации в 1910 г. храм передали армянской православной общине. После революции сорвали купол, сняли колокола. В здании расположился дом культуры, затем и по настоящее время - спортивная школа.