Тунис. Церковь Воскресения Христова.

Тунис. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Козьмин, Логодовский
Avenue Mohamed V, 12 Tunis

Координаты: 36.802147, 10.185729
Проезд:От пересечения 2-х главных Авеню Бургибы и Мохаммеда V, где расположены большие часы с фонтаном, идти 1 минуту. Храм расположен в самом центре Туниса

Церковь Воскресения Христова, , Тунис, Тунис, Прочие страны
Валерий Пчелинцев
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд

Павел

Православный храм в Африке, построенный белогвардейцами. История возникновения православного храма в мусульманской стране относится к далеким 1920-м годам, когда к берегам Северной Африки прибыли 34 корабля Черноморского Императорского флота с эвакуировавшимися из Крыма остатками армии генерала Врангеля. Около шести тысяч человек нашли тогда свой приют в далеком от России Тунисе. Российские моряки и их потомки и были теми, кто, основал здесь два православных храма. Сначала был заложен храм Великого князя Александра Невского в г. Бизерте, а затем и Храм Воскресения Христова в тунисской столице. Снятые с тех судов иконостасы и Царские Врата до сих пор служат украшением обоих храмов.

Часть русской общины, после прибытия в г.Бизерту, перебралась в тунисскую столицу, где в снятом приблизительно в 1922 г. доме №60 на ул. Зешегз было оборудовано помещение для церкви, получившей название Воскресения Христова. Сюда перевезли иконостас и церковную утварь с кораблей. Православный приход формально находился под опекой Русской Православной Зарубежной (Карловацкой) Церкви.

После Второй мировой войны начался сбор средств на строительство православного храма. Большая часть средств поступила от русских эмигрантов-родственников различных морских чинов. В 1953 г. получено разрешение, а в октябре того же года заложен первый камень на строительстве церкви Воскресения Христова. С июня 1955 г. получает право на существование Православная ассоциация церкви Вознесения в г.Тунис. В июне строительство завершено, а в июле состоялось торжественное освящение храма. В церковь переносятся иконы и утварь из бывшего церковного помещения на ул. Зешегз. Ассоциации православных Туниса получают купчую и дарственую на земельные участки под церковью Александра Невского в г.Бизерта и храмом Воскресения в столице сначала от французских властей, а после признания Францией независимости Туниса 20 марта 1956 г., их право на владение участками подтверждается и указами первого президента Туниса.

После провозглашения независимости, большинство русских, имевших французское подданство, вынуждено переехать во Францию. Настоятели храмов покидают Тунис. В начале 60-х годов русская колония в Тунисе представлена всего несколькими семьями. Остро встает вопрос о содержании церквей и сохранении имущества. Тем не менее, количество прихожан стало увеличиваться за счет женщин из республик бывшего СССР, вышедших замуж за тунисцев. В 1990 г. Правосланые общины городов Тунис и Бизерта обратились с просьбой к Патриарху Московскому и Всея Руси принять их в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1992 г. Московский Патриархат направил в Тунис священника настоятелем храма в столице. Приезд священника сплотил верующих и оживил приходскую жизнь храмов в городах Тунис и Бизерта. Церкви удалось частично отремонтировать, благодаря пожертвованиям новых членов Православных ассоциаций. Храм представляет из себя небольшое белоснежное здание с покрытым глазурью куполом, увенчанным золотым крестом.

Марина Зуйкова  14 октября 2018

Завершив эвакуацию частей Белой армии из Крыма в Константинополь, Русская эскадра с разрешения французского правительства прибыла в декабре 1920 – феврале 1921 в тунисский порт Бизерту. На 33 военных судах находилось около 5400 беженцев. После признания Францией Советского правительства Русская эскадра была официально расформирована. Андреевский флаг с флагманского корабля линкора «Георгий Победоносец» был спущен в последний раз 29 октября 1924.

Из Бизерты часть русской общины перебралась в столицу Тунис. В 1922 в средневековой арабской части города – Медине (rue des Selliers, 60) было оборудовано помещение для церкви, освященной во имя Воскресения Христова. Сюда привезли иконостас с крейсера «Кагул», церковную утварь и иконы из корабельных храмов. Основателем прихода и настоятелем церкви был протоиерей Константин Павлович Михайловский, проживавший со своей семьей в доме церкви.

29 декабря 1948 приход получил благословение председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Анастасия (Грибовского) на постройку собственного здания церкви. Проект церкви создал житель Бизерты архитектор М. Ф. Козмин. 5 марта 1949 правительство Туниса утвердило проект и предложило муниципалитету столицы выделить участок земли, что, впрочем, в ближайшие годы сделано не было. Желание участвовать в украшении храма выразил художник А. А. Рубцов (скорая смерть помешала ему осуществить это намерение).

Строительство храма началось в 1953 под руководством главы Северо-Африканской епархии епископа Нафанаила (Львова). Храм задумывался, как кафедральный собор для всей Северной Африки, где тогда проживало четыре тысячи русских эмигрантов. Большая часть денег на строительство поступила от русских эмигрантов – родственников моряков. Всего за полгода было собрано около 2 миллионов франков пожертвований. Участок земли в одном из лучших районов города (аvenue Mohamed V, 12) русской общине бесплатно выделил муниципалитет. 11 октября 1953 был заложен первый камень в основание храма Воскресения Христова. Под этот камень была помещена частица мощей священномученика Киприана, епископа Карфагенского, знаменитого распространителя христианства на северо-африканской земле в III веке. Строительством храма безвозмездно руководил гражданский инженер В. Е. Лагодовский. Общая стоимость строительства превысила 8 млн. франков,

Торжественное освящение храма состоялось 10 июня 1956, его совершил святой архиепископ Шанхайский Иоанн (Максимович), в то время архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский, в сослужении епископа Женевского Леонтия (Бартошевича) и настоятеля иеромонаха Митрофана (Едлинского-Мануйлова). На торжестве освящения присутствовала почти вся русская колония, представители от бея и тунисского правительства, французских властей, католического епископа, протестантских общин, многих общественных организаций.

24 августа 1956 Архиерейский Синод РПЦЗ постановил наградить благословенными грамотами за ревностный и усердный труд в деле строительства храма шестерых прихожан: архитектора М. Ф. Козмина, инженеров В. Е. Лагодовского, И. Ф. Сомова, Р. Л. Шполянского, В. Л. Сукуренко и вице-председателя приходского совета Н. М. Дорошевского.

Небольшое белоснежное здание (рассчитанное на 300 человек) с покрытым глазурью куполом, увенчанным золотым православным крестом, было построено по образцу древнего памятника русской архитектуры XII века церкви Покрова на Нерли. Воскресенский храм остался не расписанным внутри из-за отсутствия необходимых художников и средств. Иконостас, большие и часть маленьких икон, а также подсвечники и хоругви храма происходили с русских кораблей: линкора «Генерал Алексеев», крейсера «Кагул» и штабного судна «Георгий Победоносец», о чем в храме имеются мемориальные надписи. Главной святыней храма является напрестольный крест, в котором содержится частица Животворящего Древа Креста Господня и частица мощей свмч. Киприана Карфагенского. Со временем в Воскресенском храме также установили две мраморные мемориальные доски: одна – на русском и французском языках с именами погибших в 1939–1943 русских эмигрантов, воевавших на стороне «Сражающейся Франции», другая – на русском языке повешена в 2002 в память о семи тысячах советских военнопленных, скончавшихся в Тунисе и Ливии в годы Второй мировой войны. Вазами для цветов в церкви служат гильзы от корабельных орудий Русской эскадры.

В крипте храма был устроен приходской дом, в котором находились квартира настоятеля, комната псаломщика, зал для собраний, церковная библиотека (ее основу составила библиотека Русской эскадры), читальня, комната для заседаний и приемов, помещение для престарелых прихожан.

С 24 февраля 1958 по май 1961 последним настоятелем храма в юрисдикции РПЦЗ служил игумен Пантелеимон (Рогов). К началу 1960-х число прихожан, в связи с отъездом русских из Туниса, резко сократилось, и в дальнейшем в храме периодически служили греческие священники. Большую роль в сохранении церкви сыграла староста общины А. А. Манштейн-Ширинская. 16 февраля 1992 Священный Синод постановил принять русскую православную общину в Тунисе в юрисдикцию Московского Патриархата и назначил настоятелем храма священника Димитрия Дмитриевича Нецветаева, который служит в нем до настоящего времени.