Трефилиха. Часовня Фотинии.

часовня над могилой иноко-схимницы Фотинии

Трефилиха. Часовня Фотинии
Освящена в честь: Фотинии (Светланы) Палестинской
Нижегородская область, Семёновский район, д. Трефилиха

Проезд:Часовня с гробницей Фотинии находится на кладбище д. Трефилихи, в северо-западной части (въезд с деревню со стороны Елфимова)

новая часовня
Lynx Mourmyss
могила Матери Матроны
Lynx Mourmyss
могилы Мати Фотинии и инокини Капитолины
Lynx Mourmyss
Часовня-гробница Фотинии в 1970-х. (источник - Энциклопедия Нижнего Новгорода)
Lynx Mourmyss

Lynx Mourmyss

Lynx Mourmyss  2 августа 2016

Инокиня схимница Фотиния — старица, почитается старообрядцами как одна из наиболее выдающихся керженских святых. Современница знаменитой матери Голендухи, Фотиния была известна в числе "начальных стариц" в начале ХVIII в. Похоронена в лесу между Комаровским и Улангерским скитами, на месте скита, уничтоженного Питиримом. Рядом с ней — могилы инокини Капитолины и матери Матрены. В старообрядческих синодиках поминается "иноко-схимница Фотинья с сестрами".

Мощи Фотиньи были признаны старообрядцами святыми и способными совершать исцеления. Над могилой ее устроена была гробница в часовне, являющая образец традиционного старообрядческого захоронения. При гробнице находились образа и всегда готовые для паломников свечи, ладан и подручники. Главные паломничества старообрядцев совершались 29 июня и на Пасху. Множество паломников стекалось к гробнице Фотинии из разных деревень, землей с могилы протирали больные глаза, брали воду из святого источника.

Мельников П.И. записал легенду, согласно которой старица Фотиния была ни кто иная как царевна Софья Алексеевна, бежавшая на Керженец.

В ста метрах от кладбища по дороге в д. Елфимово указывают святой колодец без сруба глубиной около 0,5 м. Местные жители берут здесь воду в праздники, почитая ее святой. Считают, что вода обладает особыми свойствами — не портится в течение года. Образец традиционного для старообрядцев надгробия в виде часовни с гробницей.

Источник: Энциклопедия Нижнего Новгорода