Татарка. Часовенный столб.

Татарка. Часовенный столб
Нижегородская обл., Семеновский р-он, д. Татарка

Проезд:на юго-восточном краю деревни

Марина Зуйкова  27 декабря 2017

Поклонный столб в Татарке

Татарка – деревня в Семеновском городском округе (ранее – Семеновский район), в которой есть местная реликвия – поклонный столб. из большого камня-валуна базальтовой породы. Сделан он из большого камня-валуна базальтовой породы и украшен резным орнаментом и надписями.

Уже в наши дни реликвия вновь вернулась в Татарку: ее установили при въезде в деревню.

Часовенные столбы, встречающиеся на сельских дорогах Нижегородчины, в основном сложены из кирпича. А вот в деревне Татарке Семеновского района нам встретился необыкновенный. Сделан он из большого камня-валуна базальтовой породы и украшен резным орнаментом и надписями.

По рассказам местных жителей, деревня в старые времена была преимущественно старообрядческой. Славилась она мастеровыми людьми – резчиками по дереву. Практически в каждом доме была своя мастерская, где изготавливали деревянную посуду: ложки, плошки и прочее. Это так называемое «белье», которое потом сбывалось на продажу для дальнейшей обработки. Один из мастеров-плотников по фамилии Скворцов решил увековечить свое мастерство не в дереве, а в камне, выбрав для работы один из валунов скандинавского происхождения, которых в данной местности тоже в достатке еще со времен схода ледника. Как гласит дата на каменном резном столбе, мастер изготовил и установил этот поклонный монумент в центре деревни в 1888 году.

В советские времена часовенный столб пытались применить для хозяйственных нужд. Старожилы вспоминают, что планировали разбить валун на мелкие камни для отсыпки дороги. Погрузили его на телегу с лошадью и повезли к месту «разделки», да на полпути лошадь отказалась идти и стояла до тех пор, пока резную глыбу не сбросили с телеги на обочину дороги. Там этот камень и пролежал долгое время. Уже в наши дни реликвия вновь вернулась в Татарку: ее установили при въезде в деревню. Местные говорят, что она стала настоящей достопримечательностью: теперь у часовенного столба останавливаются туристические автобусы, и экскурсоводы рассказывают историю здешней реликвии.