ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Татарка. Часовенный столб.


Часовня. Не действует.  
Год постройки:1888.
Адрес:
Нижегородская обл., Семеновский р-он, д. Татарка

Координаты:56.996129, 44.214457
Проезд:на юго-восточном краю деревни


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  27 декабря 2017

Татарка – деревня в Семеновском городском округе (ранее – Семеновский район), в которой есть местная реликвия – поклонный столб из большого камня-валуна базальтовой породы.

http://www.gttp.ru/map_NN/semenov.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  2 июля 2020

Часовенные столбы, встречающиеся на сельских дорогах Нижегородчины, в основном сложены из кирпича. А вот в деревне Татарке Семеновского района нам встретился необыкновенный. Сделан он из большого камня-валуна базальтовой породы и украшен резным орнаментом и надписями.

По рассказам местных жителей, деревня в старые времена была преимущественно старообрядческой. Славилась она мастеровыми людьми – резчиками по дереву. Практически в каждом доме была своя мастерская, где изготавливали деревянную посуду: ложки, плошки и прочее. Это так называемое «белье», которое потом сбывалось на продажу для дальнейшей обработки. Один из мастеров-плотников по фамилии Скворцов решил увековечить свое мастерство не в дереве, а в камне, выбрав для работы один из валунов скандинавского происхождения, которых в данной местности тоже в достатке еще со времен схода ледника. Как гласит дата на каменном резном столбе, мастер изготовил и установил этот поклонный монумент в центре деревни в 1888 году.

В советские времена часовенный столб пытались применить для хозяйственных нужд. Старожилы вспоминают, что планировали разбить валун на мелкие камни для отсыпки дороги. Погрузили его на телегу с лошадью и повезли к месту «разделки», да на полпути лошадь отказалась идти и стояла до тех пор, пока резную глыбу не сбросили с телеги на обочину дороги. Там этот камень и пролежал долгое время. Уже в наши дни реликвия вновь вернулась в Татарку: ее установили при въезде в деревню. Местные говорят, что она стала настоящей достопримечательностью: теперь у часовенного столба останавливаются туристические автобусы, и экскурсоводы рассказывают историю здешней реликвии.

Источник: сайт "Дать понять", http://www.gttp.ru/PC/pc_96.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.