Глазов. Церковь Черниговской иконы Божией Матери при духовном училище.

Глазов. Церковь Черниговской иконы Божией Матери при духовном училище
Престолы:Черниговской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1875 и 1905.
Россия, Удмуртская Республика, Глазов, улица Революции, 17

Проезд:Исторический корпус Глазовского педагогического института

8 декабря 1881 г. в Духовном училище начала работу домовая церковь, освященная во имя Святого князя Александра Невского. Иконостас для неё был изготовлен в Казани. В 1897 г. Ревизионный комитет, проводивший проверку училища, отметил «благолепие, образцовую чистоту и богатство убранства храма». Училищная церковь привлекала к себе внимание множества богомольцев. В ней располагалась святыня — копия иконы Черниговской Божьей матери, подаренная статскою советницей Павлою Николаевной Жилиной в благодарность за исцеление от тяжкой болезни.

В 1875 г. из-за «маловместительности» здания учебного заведения правление Глазовского духовного училища приобрело каменный дом купца Завалина на углу улиц Преображенской и Кругло-Чепецкой (ныне Революции и Карла Маркса). В 1905 г. в училище началась перестройка. Администрацией училища был образован строительный капитал для расширения и переустройства здания. К 1905 г. к дому Завалина было пристроено новое здание Духовного училища, а рядом устроено одноэтажное каменное здание прачечной.

В 1905 г. церковь была освящена в честь Черниговской иконы Божьей матери. Обновленная, она поражала входящих обилием света. До 1918 г. училище оставалось центром духовного образования города и обширного Глазовского уезда.