Верхняя Игра. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Верхняя Игра. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Удмуртия, Глазовский район, село Верхняя Игра

Приход с. Верхняя Игра открыт по определению епархиального начальства от 12–29 марта 1862 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Кураково, Сарали и Бемышевский завод: с. Верхняя Игра, д. Байтуганово, поч. Гаранькин, д. Нижняя Игра, д. Мишкина, поч. Покровский, поч. Новая Полянка, д. Илькина, д. Тойшинер, поч. Малиновкий, д. Енабердина.

До строительства церкви богослужения проводились в часовне, которая весной 1863 г. сгорела. После пожара был построен молитвенный дом, и в том же 1863 г. 9 июня приступили к строительству деревянной церкви. В 1864 г. церковь была построена и 18 декабря 1864 г. освящена в честь Св. Апостолов Петра и Павла.

22 августа 1913 г. Сарапульское духовное правление разрешило построить вместо деревянной церкви каменный храм. Сведений о завершении его строительства и освящений по документам ЦГА УР не обнаружено. 1 июня 1914 г. при церкви было открыто Братство трезвости и кружок молодых людей.

Петропавловская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 мая 1939 г. Здание передано под клуб.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с.Верхняя Игра, Елабужского уезда