Перевозное. Неизвестная церковь.

Перевозное. Неизвестная церковь
Республика Удмуртия, Воткинский район, Перевозное

Рис. из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  13 ноября 2020

с. Перевозное Сарапульского уезда. Вознесенская церковь (1910–1941, 1942 гг.), Казанско-Богородицкая единоверческая церковь (1838–1933 гг.)

Казанско-Богородицкая единоверческая церковь. Сведений об открытии единоверческого прихода в с. Перевозное по документам ЦГА УР не обнаружено. Первая деревянная церковь с одним престолом построена в 1838 г. и освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери. По указу Вятской духовной консистории от 18 октября 1877 г. № 8422 вместо ветхой деревянной церкви в 1880 г. была построена новая деревянная церковь с одним престолом. Церковь строилась на % с капитала почетного гражданина г. Елабуга купца И.И. Стахеева. Церковь освящена 27 июля 1880 г. в честь Явления Казанской иконы Божьей Матери. В 1889 г. в состав единоверческого прихода входили: с. Перевозное, с. Паздеры, д. Патраки, д. Ледухи, поч. Закварсинский, поч. Максимовский, д. Талица, Воткинский завод. Казанско-Богородицкая единоверческая церковь была закрыта 17 декабря 1933 г. Здание передано под клуб.

Вознесенская церковь. На заседании Сарапульского духовного правления от 21 июля 1899 г. было принято решение об открытии в селе Перевозное самостоятельного православного прихода с устройством церкви. В состав прихода входили: с. Перевозное, д. Новые Фертики, д. Ледухи, поч. Максимов. Каменная церковь была построена в 1910 г. на средства прихожан с одним престолом в честь Вознесения Господня. Вознесенская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 18 сентября 1941 г., 26 ноября 1942 г. указ был отменен.