Тивдия. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Республика Карелия, Кондопожский район, д.Тивдия

Британское фото 1919 года

Воронов Юрий Викторович

Тивдийский приход образован в 1833 г. выделением из Лычноостровского прихода деревень Белая Гора и Тивдия. Позже в приход вошли деревни: Лижмозеро Большое и Лижмозеро Малое, расположенные на соответствующих островах Лижмозера в 4 верстах к востоку от Тивдии, Карташева Сельга и Палая Ламба (Паласельга). Население преимущественно карельское. Лишь в д. Белая гора, где некогда работал казённый мраморный завод, в ходу был русский язык, т.к. здесь жили переселенцы из казённых заводов Екатеринбургской губернии и из Олонецких горных заводов. До 1871 г. переселенцев окормлял отдельный священник.

В Тивдийском приходе на начало ХХ века находилось 4 храма. Самая старая из них находилась в с. Белая Гора, что в 2 км к северу от Тивдии. Это деревянная Казанская церковь, которая была построена в 1833 году. Также в Белой Горе находилась одноименная каменная церковь, построенная в 1856 году. Оба храма были построены за счёт казны.

Вознесенская церковь в д. Тивдия освящена 30 января 1899 г. Храм построен на средства благотворителей: А. П. Исакова, М. Ф. Михеева (работал могильщиком на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга), И. И. Фефилова, Ф. Ражиева. Общая сумма затрат составила около 10 тысяч рублей.