Радомско. Церковь Николая Чудотворца.

Радомско. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1925 (снесена)
Архитектор:П.А. Феддерс
Адрес:
Польша, Лодзинское воеводство, Повят-Радомщаньский, Радомско, пересечение сегодняшних улиц Gabryiela Нарутович и Бугай

Т.  7 июля 2023

Первая православная церковь в этом городе была построена весной 1894 года. Она располагалась в здании казармы. В 1909 году началось строительство новой кирпичной церкви на пересечении нынешних улиц Гавриила Нарутовича и Бугая. Проект храма в византийском стиле разработал архитектор Петр Александрович Феддерс.

Церковь возведена из корвнинского кирпича. Снаружи здание украшено карнизами, пилястрами, колоннами из шидловецкого песчаника. Церковь огорожена металлическим забором на каменном фундаменте. Торжественно освящена церковь 28 декабря 1912 года. Иконостас был сделан из окрашенного дуба в московской мастерской Витальева и Солонова.

После 1918 года церковь была приобретена польско-американским Комитетом по оказанию помощи детям и преобразована в кухню и комнаты для детского питания. Затем она исполняла роли военной церкви. В 1925 году городские власти приняли решение о ее сносе.

Источники: сайт "Православные церкви на старых открытках" http://www.chram.com.pl/cerkiew-sw-mikolaja-cudotworcy-7/; С. Н. Кондаков. "Юбилейный справочник Императорской Академии художеств". 1764-1914. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 401.