Опочно. Церковь Владимира Равноапостольного.

Опочно. Церковь Владимира Равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Год утраты:1930 (разрушена)
Польша, Лодзинское воеводство,Повят-Опочиньский, Опочно, ulica Włodzimierza Perzyńskiego.

В городе Опочне на Замковой площади была построена небольшая церковь в русском стиле на пожертвования верующих. В качестве основного подателя выступил митрополит московский Владимир, который пожертвовал на эти цели 10 тысяч рублей.

Освятили православную церковь осенью 1911 года. Храм построен в форме греческого креста. Двух ярусная церковь, в которой основную массу храма занимал купол. Вход выполнен из белого песчаника с характерным порталом. Крыша была покрыта медной жестью. Иконы для церкви написал петербургский художник Васильев. Резной по дереву иконостас и иконы в золоте приобрели в Киево-Печерской лавре. Церковь опоясывала кованая металлическая ажурная ограда. Храм не имел штатного священника. Богослужения проводил один раз в неделю священник из прихода в Конских. Прихожан, посещавших храм, было сто пятьдесят человек. Церковь действовала до 15 мая 1915 года, до момента вступления австрийских войск. Далее строение церкви не действовало.

В 1924 году городские власти приняли решение о его сносе, выделив на эти цели около 5 тысяч. российских рублей. Работы по сносу начались только в 1930 году. Оборудование, а также иконы из иконостаса перенесли в католическую церковь св. Варфоломея в Опочне, где находятся и по сей день.

В конце девяностых годов две иконы, изображающие святых Архангелов Михаила и Гавриила, были сданы в церкви в Соколовско, недалеко от Валбжиха. В церкви остались списки этих икон. Часть металлического ограждения используется вокруг памятника Костюшко, а в шестидесятых годах XX века опоясана спортивная площадка школы № 2.