Пётркув-Трыбунальски. Церковь Всех Святых.

Cerkiew pw. Wszystkich Świętych

Пётркув-Трыбунальски. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Польша, Лодзинское воеводство, Słowackiego 15 Piotrków Trybunalski

Марина Зуйкова  9 июля 2016

Церковь Всех Святых находится в Пётркув-Трыбунальский Лодзинского воеводства и была построена в стиле барококо в 1847 году. Строительство церкви велось с 1844 по 1847 год на участке земли, выкупленной у католического монашеского ордена пиаристов, освятили ее 28 ноября 1848 года.

Новый кирпичный храм в стиле барокко очень украсил пришедший в упадок город, разрушенный шведской армией и страшным пожаром. В связи увеличением численности города церковь была расширена с 1867 по 1869 год и вновь освящена 9 декабря 1870 года. Пристроили новые приделы, а Санкт-Петербургские мастера для храма Всех Святых изготовили новый церковный иконостас.

Т.  17 апреля 2024

Православный приход, существовавший в городе с 1788 г., располагался на чердаке ветхого дома. Новый пятиглавый храм был заложен 5 мая 1846 г. и возведен по проекту архитекторов Голонского и Марчевского, освящен 28 ноября 1848 г. Иконы для храма написал художник Кокуляр.

В мае 1869 г. начались работы по перестройке и расширению собора. Руководил ими архитектор Маркевич. С трех сторон стены выломали и вынесли наружу на 7 м. С западной стороны к нему пристроили притвор с колокольней. Восьмигранная колокольня несла 9 колоколов, в ее нишах помещались образы Кирилла и Мефодия, св. князя Владимира и св. князя Александра Невского. Над боковыми дверями собора изображались св. апостолы Петр и Павел, над главными — образ Христа Спасителя на круглой медной доске.

Снаружи собор обильно украсили пилястрами и другими украшениями из алебастра. Двухъярусный иконостас был позолочен, пол выложен плитами черного и белого мрамора. Ремонт обошелся в 24 тыс. руб., вместимость храма увеличилась до 400 человек. Повторное освящение собора после ремонта состоялось 9 декабря 1870 г. Петркувский собор сохранился до нашего времени практически без изменений и до сих пор действует.

Источник: Сокол К.Г., Сосна А.Г. «Купола над Вислой. Польские православные церкви в центральной Польше в 1815-1915 гг.». - Москва, 2003, "Синергия"