Скерневице. Церковь Рождества Христова.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии.

Polska, Łódzkie,Skierniewice.plac Jana Pawła II

Храм перестроенный в костёл. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Тиражная почтовая открытка 1915 г.
Интерьер храма. Почтовая фотооткрытка 1915 г.

Первая войсковая церковь, построена для размещённого в городе Сердцевине 38-го Тобольского пехотного полка. Полковник Озаровский решил построить храм в память о смерти царя Александра III. Большая часть суммы, необходимой для строительства, собрана на взносы офицеров и солдат гарнизона. Царь Николай II пожертвовал 5 тысяч рублей, военное министерство 38 тысяч рублей. Стоимость строительства составила до 138 тысяч рублей.

Церковь располагалась на окраине города, рядом с казармами, высоко на северном берегу реки, а это означало, что храм был виден издалека. Первый камень в фундамент был заложен 22 июля 1899 года. Кирпичный, каменный храм на гранитном фундаменте. Георгиевская церковь с колокольней высотой 53 метров была рассчитана на тысячу человек. Иконостас - подарок покровителя полка, великого князя Сергея Александровича. Это было сделано в Москве. Церковь была освящена 3 декабря 1903 года. Рядом с православным храмом был установлен памятник с бюстом царя Александра III. В 1910 году после выхода из казарм Тобольского полка, церковь принял 31-й Александровский пехотный полк. Тогда и было решено повторно освятить храм в честь Рождества.

Церковь пострадала во время войны. После восстановления независимости Польши ее передали католической церкви. Храм был переделан путем удаления куполов и колокольни. Из церкви остались только две православные иконы, висевшие в проходе.