Подбеле. Церковь Илии Пророка.

Cerkiew Świętego Proroka Eliasza

Престолы:Илии Пророка
Польша, Подляское воеводство, Бельский повят, сельская гмина Бельск-Подляски, колония Подбеле
kolonia Podbiele, 17-106 Bielsk Podlaski, pow. Bielski, woj. Podlaskie, Polska

Часовня Ильи Пророка при церкви. фото 1916 год с сайта http://www.chram.com.pl/sw-proroka-eliasza/

Подбеле, первоначально называвшееся Подбельском, во второй половине XVI века принадлежало семье Вахановских, родом из окрестностей Бреста-над-Бугом. В документах упоминаются: Александр, Федор и Георгий Федоровичи из Ваханова и Подбельска (1567). В 1580 году владельцами этих владений были Григорий Вахановский, Брестский военный, также упоминавшийся как владелец Подбельска в 1584 году, и Петр Персовский. Вахановским можно отнести создание здесь первого двора и сада, примыкающего к реке. Они тоже, вероятно, воздвигли в Забелу усадебную церковь, которая стояла к северо-востоку от усадьбы и сгорела в 1924 г.

В первой половине XVII в. Подбельск стал собственностью Николая Скашевского (в 1642 и 1646 годах) и принадлежал к этой семье по крайней мере до 1756 года, когда умер Михаил Скашевский. До 1779 года это имение перешло в собственность Симона Завистовского, чешника Бельской земли (1776-1792) и его жены Марианны Крушевской (позже повторно женатой на Терезе Курценецкой), а затем в собственность Томаса и Елизаветы Корицинских Завистовских. В 1808 году его владельцами были Владислав Марковский и Констанция Сарнацких.

В XVII или XVIII веке усадьба Подбеле была перестроена в духе барокко. Сады тогда занимали прямоугольную территорию, примыкающую к югу от реки и впадающего в нее ручья. Это место было разделено на квадратные кварталы дорогами, проспектами и шпалерами. В трех южных был вырыт ряд из трех бассейнов, параллельных реке. Садовые аллеи были выведены на дамбу между прудами, одна из которых была продолжением подъездной дороги, ведущей с севера, которая проходила между двумя другими прудами, расположенными к северо-западу от усадьбы и садов. Усадьба того времени стояла в восточной части сада. Северо-восточную часть основания занимала церковь, а в западной части были построены хозяйственные постройки.

До 1832 года Подбеле перешло в собственность Яна Сарнацкого (умер в 1837 году). От него имение унаследовала его дочь Эмилия (ум. в 1850 г.), С 1840 г. Жена Томаша Завадского, Маршала дворянства Бельского уезда (1863 и 1864 гг.). Между 1850 и 1873 годами Podbiele оставался собственностью Томаса Завадского и его детей – Альфреда и Мелании. У них это имущество приобрела в 1873 году Лидия Григорьевна Желтухина, жена генерала Александра Н. Желтухина, Гродненского уездного Маршала дворянства (1892). Имение тогда составляло 335,5 га. К владельцам принадлежала также усадьба Базиловка площадью 506 га.

На момент покупки Жолтухиной имение уже было сформировано, и до 1873 года в нем функционировали мельница, винокурня и трактир. Во времена Желтухиных здесь были сделаны новые инвестиции. На оси подъездной аллеи, к западу от старого особняка, был возведен новый, перед которым была устроена подъездная дорога. Бассейн, расположенный к югу от усадьбы, был расширен и соединен с речкой каналом, идущим по оси усадьбы.

В Западной и северной частях здания были возведены новые хозяйственные постройки, а в 1903 году началось возведение церкви в честь Святого Илии. В 1903 году к югу от старой церкви была возведена кирпичная двухэтажная гробница, огороженная металлической решеткой на каменном фундаменте.

В 1914 году семья Желтухиных уехала в Россию. После войны вернулась в Подбеле дочь генерала Александра Желтухина - Лидия Желтухина, владевшая имением до 1940 года. В то время придворная резиденция не претерпела серьезных изменений (кроме того, что в 1924 году сгорела старая деревянная Преображенская церковь). Она была сильно разрушена в 1940 году. Останки Желтухиных перенесли на кладбище в Мокром. От старых построек там остались только руины гробницы, зернохранилище и деревянное хозяйственное здание, а также лестница террасы нового поместья. Интерьер сада был разрушен, а старые насаждения истощились.

После войны поместье было распущено, а усадьба была передана государственному земельному фонду. Затем в 1968 году оно перешло в частные руки. Новые владельцы приспособили территорию сада к потребностям садовых ферм. Они построили жилые и хозяйственные постройки, а зернохранилище и усадебное хозяйственное здание были снесены. Бассейны частично высохли, а внутренняя часть сада была разделена новыми заборами.

В селе находится старинная церковь Святого Пророка Илии.

Первые сведения о храме в этом селе относятся к XVI в. Тогдашняя Преображенская церковь сгорела. В XVII веке была построена новая - также Преображенская (сгорела в 1924 г.). Она была расположена в 150 метрах к северо-западу от ныне существующей церкви Святого Пророка Илии. В 1875 году Преображенский храм в Подбеле был приходским храмом, к нему принадлежали деревни: Подбелы, Дубяжины, Кошки, Козлы, Райки, Малинники, Залешаны, Гредели, Больницы, Мокрые. Прихожан было 1612.

Идея строительства новой церкви появилась в 60-х годах XIX в. Инициатором был тогдашний настоятель преподобный Константин Качановский. После отмены крепостного права жители деревень Дубяжин и Козлы имели право на 825 рублей 99 копеек, полученных от возмещения арендной платы, выплачиваемой деревенской громадой местному хозяину - Завадскому. В это дело вмешался ксендз Качановский, и причитающаяся крестьянам сумма была взята в 1874 году. В сентябре 1874 года новым приходским священником стал преподобный Илья Талызин, до получения рукоположения государственный служащий в Гродно и вскоре также декан Бельского уезда (умер в 1887 году и был похоронен под алтарем церкви).

Новые владельцы имения Желтухины подарили стройки, а прихожане собрали еще 87 рублей 50 копеек. 19 сентября 1875 года гродненский губернатор Александр Журов нанес визит Александру Жолтухину. На следующий день он был также на богослужении в Преображенской церкви, а после литургии в доме Желтухина состоялось совещание, в котором помимо хозяев приняли участие губернатор с супругой, уездный начальник милиции Тимонов и пастор Талызин. Губернатор место для строительства церкви, назначенное еще Завадским, счел непригодным из-за слишком низкого положения и приказал локализовать строительство чуть выше.

Кроме того, Журов пожертвовал на строительство новой церкви еще 500 рублей. 612 рублей и 294 деревянных балки также пожертвовал начальник полиции Тимонов. Храм спроектировал Сергей Гурьев. Работой руководил инж. Вденский, главным плотником был Иван Пугачевич из Бельска. В работах принимали участие Франц Майер, Ян Куприянович и Иван Услович. 20 апреля 1876 года состоялось торжественное положение краеугольного камня.

1 октября 1876 года Брестский православный епископ Владимир совершил освящение нового храма в Подбеле. Общая стоимость строительства храма и декора храма составила 4925 рублей.

Источники: "Каталог парков и исторических садов Белостокского воеводства". - Белосток, 1988. Каталог памятников польского искусства. Бельский повят". - Варшава, 2019. https://bielsk.eu/bielsk-podlaski/27310-z-dziejow-majatku-w-podbielu-tajemniczy-grobowiec-i-cerkiew-proroka-eliasza