ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пухлы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Cerkiew Opieki Matki Bożej w Puchłach


Пухлы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1913 и 1918.
Адрес:
Польша, Подляшское воеводство, Нарев, Повят-Хайновский, с. Пухлы.

Координаты: 52.913167, 23.401111



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото с сайта http://www.chram.com.pl/cerkiew-opieki-matki-boze/<br>, Пухлы, Подляское воеводство, Польша
Фото с сайта http://www.chram.com.pl/cerkiew-opieki-matki-boze/
Андрей Агафонов
1920
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Предыдущая церковь. Известия ИАК 1914 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Пухлы, Подляское воеводство, Польша
Предыдущая церковь. Известия ИАК 1914 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1914



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  17 июня 2022

Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пухлах на Подлясье - прекрасная деревянная приходская церковь. Она для местного населения уникальна и очень важна, ибо церковь в Пухлах - православное святилище - важный центр богослужения. В храме в Пухлах находится особо почитаемая икона Богоматери-покровительницы. Первоначальная икона, вероятно, сгорела вместе с церковью в 1771 году, нынешняя икона была создана после 1781 года. На это указывает характерный иконографический тип XVIII века.

Приход в Пухлах существует здесь уже с XV века и возник именно в связи с чудесным откровением иконы Божией Матери. Нынешняя церковь была основана в 1913-1918 годах, на месте более ранних православных храмов. Она основан на плане креста и имеет деревянную конструкцию. К церкви примыкает колокольня, а входам предшествуют крыльца. Вокруг храма стоят каменные кресты конца XIX века. В настоящее время он красиво перекрашен в яркий синий цвет и выглядит восхитительно.

Церковь в Пухлах стоит между церковью в Павлах (Pawlach), церковью в Нарев (w Narwi), на культурном пути "Земля открытых ставней". В самих Пухлах церковь стоит в конце деревни и, подъезжая к ней, можно полюбоваться красивой старой деревянной постройкой, относящейся к русским традициям, со ставнями и украшениями.

Источник: польский сайт https://www.polskieszlaki.pl/cerkiew-w-puchlach.htm


Т.  22 августа 2023

Церковь является примером так называемого русско-византийского стиля с явным влиянием деревянного русского зодчества.

Первую документально подтвержденную (униатскую) церковь в Пухах возвели за свой счет Юзефа Вильчевского, старосты Наревский. 16 мая 1756 года церковь освятил Стефан Гриманецкий декан Подляский и парох Рыболский. Вскоре после этого, 30 мая 1771 года, храм сгорел. Некоторое время прихожане молились в импровизированной часовне. В 1798 году Войцех Шепетовский и жупник Бельский основали новую православную церковь на восьмиугольнике, освященную в 1802 году.

В 1839 году, после роспуска Брестской унии, приход принял Православие. Церковь была перестроена в 1864 году, добавили два этажа над крыльцом и купол над нефом. В 1913-1918 годах на месте предыдущего храма был построен храм, однако он не получил приходского звания, и деревня Пухлы была присоединена к приходу в Нарвии. В 1941 году в результате военных действий была повреждена крыша церкви с куполами, а также интерьер. После ремонта храма в 1960-1961 годах его стены были покрыты полихромами работы Владимира Василевича. Во время последнего ремонта в 2014 году были перекрашены фасады церкви и частично ее интерьер.

Источник: "Национальный Институт наследия" https://zabytek.pl/pl/obiekty/puchly-prawoslawna-cerkiew-par-pw-opieki-matki-bozej



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.