Белосток. Собор Воскресения Христова.

Белосток. Собор Воскресения Христова

Разборка собора. Фото 1938 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Место, на котором располагался собор

Вадим кр  10 января 2019

Первый Воскресенский храм строили в Белостоке 3 года – с 1912 по 1915, внутреннее благоустройство не удалось начать из-за приближения фронта Первой мировой войны. С окончанием войны, становлением независимого польского государства и возвратом волны беженцев появились надежды на возобновление работ. Надежд прибавилось и после того, как польские власти надавили на епископат с целью истребовать от Константинопольского Патриарха автокефалию для Православной Церкви в стране – якобы для того, чтобы ослабить связи с большевистской Москвой (полную автокефалию Польская Церковь получила от Русской Церкви-Матери в 1948 г.). Но вскоре после "томоса" от Фанара официальная Варшава взяла схожий с большевиками курс на ослабление Церкви и разрушение святынь православного народа в границах междувоенной Польши.

На самом деле в нынешнем году в Польше на слуху 2 круглые даты – 100-летие обретения независимости и 80-летие массого разрушения православных храмов. В конце 1930-х гг. молодые польские власти устроили зачистку Православия на Холмщине и Южном Подлясье. Православных, в основном украиноязычных жителей этих регионов, насилием принуждали к принятию католичества – якобы все они были обрусевшими поляками. Только за 2 месяца 38 года на Востоке Польши власти разрушили 127 православных церквей. Война с храмами для Польши, как и для Советского Союза, тотальная война с верой народа предварила страшную войну с коричневой чумой.

hthttps://melanyja.livejournal. com/928877.htmltp://sobor.by/videonews/