Мозырь. Церковь Параскевы Пятницы.

Мозырь. Церковь Параскевы Пятницы
Год утраты:1919 (сгорела)
Беларусь, Гомельская область, г.Мозырь

Проезд:Находилась на ул. Пятницкой (сейчас - ул. Советская)

Почтовая фотооткрытка 1918 г.

Приходская церковь во имя Великомученицы Параскавеи, расположена в конце города, когда и кем построена неизвестно, - известно только, что это есть древнейшая церковь, построенная тщением прихожан. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым крестом с тремя открытыми куполами; окна расположены в один ряд, - если не считать купольных окон, - входных дверей две. Крыша на самой церкви тесовая, а на куполах железная, наружные стены покрашены в желтый, а крыша в красный цвет. При полуторавековом существовании церковное здание не отличается прочностью, особенно ветхость чувствуется в подгнивших углах. Внутренняя площадь вместимости заключает в себе около 25 кв. сажен, пол и потолок деревянные, стены покрашены белою клеевою краскою, к отоплению не приспособлена. Солея возвышена на одну ступень, при ней устроены и клиросы. Иконостас, покрашенный в темно-зеленый цвет, с золочеными карнизами, рамами, резьбою и царскими вратами состоит из 17 икон, довольно древнего письма, расположенных в два ряда. Кроме сего в алтаре на горном месте имеется величиною в 2 с половиной аршина икона Спасителя в царском виде, в золоченых рамах. …В колокольне, устроенной отдельно от церкви, имеется пять колоколов, весом в 10, 8, 3, 2 и 1 пуд. Кроме того, имеется древнее железное било, весом около пуда…

Подробные сведения об этом храме приведены в издании 1879 года «Описание церквей и приходов Минской губернии. Мозырский уезд».

Теперь место, где ранее стояла Пятницкая церковь, занимает перекресток улиц Куйбышева и Пролетарской у площади Примостовой.