Мозырь. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Церковь Георгия Победоносца, , Мозырь, Мозырский район, Беларусь, Гомельская область
Фото сгоревшего в 2007 храма
Михаил Владимиров

Дмитрий Тихий

Место под строительство будущего храма в честь великомученика и чудотворца Георгия Победоносца в память вождей и воинов, погибших за веру и Отечество, было освящено 6 мая 1995 года. Строительство продолжалось до 1998 года на средства частного предпринимателя Чобаняна Воскана Айказовича. Храм был освящен Архиерейским чином 6 мая 1998 года.

В 2001 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего Первосвятительского визита в Туровскую епархию.

В 2007 году храм-памятник был сожжен сатанистами.

В настоящее время храм отстраивается в камне. 16 ноября 2010 года на храм установлены купола. 25 декабря 2010 года Преосвященнейший Стефан совершил освящение храма малым чином.

12 июня 2013 года в день отдания праздника Пасхи состоялось освящение и поднятие колокольного подбора для храма святого великомученика Георгия Победоносца. Чин освящения семи новых колоколов, отлитых в городе Воронеже, совершил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Звон новых колоколов возвестил всей округе радостную весть о новом этапе бытия вновь возрожденного Свято-Георгиевского храма.

Источник информации - сайт Туровской епархии