Мордовская Темрязань. Церковь Троицы Живоначальной.

Мордовская Темрязань. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Мордовская Темрязань, Барышский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Марина Зуйкова  9 января 2019

С. Темрязань Мордовская при рч. Темрязанке

Храм деревянный, построен прихожанами в 1870 г., а в 1899 г. расширен пристройкой трапезной части; храм обнесен деревянной оградой. Престол в нем во имя Живоначальные Троицы. Церковной земли 33 дес. пахотной при селе и 6 дес. в Карсунск. у., пожертвованных крестьяннином П. Романовым. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника общественный, у псаломщика собственный; оба на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с. Мордовской Темрязани (н. м.) в 159 двор. 448 м. и 501 ж.

Церк.-приход. попечительство есть. Школ две: 1) земская, существует с 1876 г., содержится на средства общества, и 2) церк.-приходская, существует с 1893 г., помещается в собственном здании, Ближайшее село: Русская Темрязань в 5 вер. Расстояние от Симбирска 120 вер., от Сенгилея 127 вер., от Кузоватовского волост. правл. 20 вер. Почтов. адрес - с. Тереньга (77 вер.).

Н.И. Баженов Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года

Храм деревянный, построен прихожанами в 1870 г., а в 1899 г. расширен пристройкой трапезной части; храм обнесен деревянной оградой. Престол в нем во имя Живоначальныя Троицы. В начале XX века Троицкий храм был закрыт, в нем был клуб и библиотека. Последние годы здание находилось в запустении. Однако благодаря трудам наиболее активных жителей села стало возможно проведение Литургии. 26 июля 2014 года настоятель храма апостола Андрея Первозванного п. Поливаново Барышского р-на, секретарь Епархии иерей Сергий Жидков совершил Божественную Литургию в храме, который является приписным к Андреевскому храму.