Малая Хомутерь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Малая Хомутерь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

Село Хомутерь Малая (Покровское) при рч. Хомутерке. Храм каменный, построен прихожанами в 1823 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 4 дес. усадебной и 49 дес. пахотной. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. Школ две: земская в селе Малой Хомутери и земская же в дер. Алимкине (с 1897 г.).

Ближайшия села: Старая Зиновьевка в 7 вер. и Беликово в 9 вер. Расстояние от Симбирска 110 вер., от Карсуна 58 вер., от Старо-Зиновьевского волост. правл. 7 вер.

Марина Зуйкова  22 февраля 2017

Объект культурного наследия регионального значения "Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 1823 г." поставлен на государственную охрану Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 04.04.2016 № 40 «О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Барышский район, с. Малая Хомутерь, ул. Полевая, 57.

Село Малая Хомутерь входит в состав Барышского района, Ульяновской области (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии), расположено в долине р. Хомутерки в 12 километрах к северу от районного центра. В 1780 г. в Малой Хомутери проживало 176 человек, а в 1823 г. - уже 900 при 146 дворах. В 1913 г. в селе было 304 двора, 2003 жителя (русские, чуваши), церковь, школа (открыта в 1866 г.), общественная мельница. Расстояние от Симбирска 110 вёрст, от Карсуна 58 вёрст, от Старо- Зиновьевского волостного правления 7 вёрст. Почтовый адрес на тот период - с. Старая Зиновьевка.

В селе Малая Хомутерь (Покровское) в 1823 г. вместо сгоревшей деревянной церкви на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Главный (холодный) престол в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли на начало 1900-х гг. было 4 десятины усадебной и 49 десятин пахотной. Причт состоял из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. При храме были дома: для одного из священников церковный, для другого священника и для обоих псаломщиков общественные, для диакона - квартира от общества. К церкви были приписаны ближайшие деревни: Александровка, Попова Мельница, Чувашская Решетка, Алинкино, Старая Савадерка, сельцо Девятовка. С 1877 года действовало церковно-приходское попечительство.

В советское время храм был закрыт, возродился в 1991 г. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы расположена в самом центре села, на открытом месте. В окружении храма - малоэтажная, преимущественно деревянная застройка.

Церковь каменная с колокольней. Фасады оштукатурены. Основная храмовая часть однокупольная, состоит из «основания» с входом со стороны южного (бокового) фасада, «второго яруса» с широким, но небольшим по высоте световым барабаном. Нижняя часть основного объёма храма завершена карнизом с небольшим выносом, её боковые фасады фланкированы гладкими пилястрами. Входная группа бокового фасада оформлена килевидной аркой на квадратных в сечении столбах. «Второй ярус» основного объёма завершён венчающим карнизом, по центру расположен архивольт. Световой барабан закрыт сферическим куполом, над ним - глухой барабан с луковичной главой и подкрестным яблоком в основании креста. Оконные проёмы светового барабана полуциркульные, «вставлены» в прямоугольные ниши. С восточной стороны полукруглая апсида алтарной части перекрыта конхой. Оконные проёмы здания церкви полуциркульные. С западной стороны расположен главный вход, оформлен такой же аркой, как и со стороны бокового фасада, завершён главкой. Колокольня трёхяруская («восьмерик на четверике») размещена с западной стороны над главным входом. Фасады её нижнего яруса выделены пилястрами. Восьмигранный ярус звона оформлен четырьмя полуциркульными арками, завершён сферическим куполом с рёбрами, восьмигранной шейкой и луковичной главкой с подрестным яблоком и крестом. Территория церковь обнесена металлическим на каменном цоколе ограждением с каменными столбиками.

Комментарии и обсуждение

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 1823 года, включена в список памятников архитектуры Барышского района Ульяновской области.