ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сионтгори. Надокринский Арчильский монастырь.

Монастырь царя Арчила в Надокра


Сионтгори. Надокринский Арчильский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Грузия, край Мцхета-Мтианетия, Тианетский муниципалитет, село Сионтгори

Координаты: 41.961812, 44.879676



Надокринский Арчильский монастырь, Фото из книги "Поездка в Пшавию, Хевсуретию и Сванетию графини Уваровой" М1904<br>, Сионтгори, Мцхета-Мтианети, Грузия
Фото из книги "Поездка в Пшавию, Хевсуретию и Сванетию графини Уваровой" М1904
Андрей Агафонов
1904



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 января 2025

Монастырь Арчила расположен в регионе Мцхета-Мтианети, в муниципалитете Тианети, недалеко от села Надокра. Он включает себя несколько построек разного периода, в частности: две зальные церкви, пятиэтажную башню, винный погреб, жилую постройку и ограду. Самым древним из строений является зальный храм VIII века. В храме находится усыпальница: считается, что здесь похоронен кахетинский эрисмтавари (правитель) Арчил, сын Стефана Кахетинского. В период развитого средневековья у северо-восточного угла данной церкви была построена вторая церковь, а в XVII-XVIII веках пристроили башню и другие строения.

Церковь VIII века представляет собой постройку зального типа с вписанной в прямоугольник полукруглой апсидой на востоке. В ней выделяют три хронологически различных строительных слоя: самый старый слой создан иррегулярной кладкой крупного булыжника; в последующем веке восточный и южный фасад были облицованы тесанными блоками ширими (пористого крошащегося камня); позднее же поврежденный храм восстанавливали кладкой мелкого булыжника. У постройки один вход – с юга, он имеет прямоугольную форму снаружи и арочную изнутри. Свод зала поддерживают полукруглые опорные арки. Изначально церковь освещалась через два окна - восточное и западное. После пристройки башни восточное окно затемнилось, поэтому в северной и южной стенах и в восточной части апсиды были прорезаны новые окна. Фасады простые, без декора. Восточный фасад целиком закрывает башня. Прямоугольные проемы южных окон высечены из двух плит ширими и украшены простым валом. Вход обрамляет простой каркас, немного выступающий перед стенной плоскостью. Фасады завершает карниз, который выполнен из полки, выкружки и вала.

Вторая церковь стоит в северо-восточном углу храма VIII века. Как и первая церковь, это тоже зальное строение с вписанной в прямоугольник полукруглой апсидой на востоке. Прежде большая часть храма была разрушена, но сейчас он полностью восстановлен. Вход один – с южной стороны. Зал перекрыт полукруглым сводом, который поддерживает одна опорная арка. Интерьер оштукатурен. Зал освещается через одно окно в восточной стене и еще два - в северной. Фасады не декорированы и завершаются выполненным из полки, выкружки и вала карнизом. Церковь возведена иррегулярной кладкой камней булыжника разных размеров, в кладке внешних углов использованы обработанные камни ширими, из них построен и карниз.

Пятиэтажная башня примыкает к восточному фасаду старого храма и южному фасаду второй церкви. Она представляет собой квадратное в плане сооружение. Башня имеет вход с юга, на уровне первого этажа, он арочной формы. На первом этаже размещен камин, над ним же - арочная ниша. Этаж перекрыт полуцилиндрическим входом. На западной и северной стенах второго этажа установлено по одной глубокой стрельчато-арочной нише. На юге дверь, ведущая на платформу с двухцветной крышей. В восточной стене прорезано высокое прямоугольное окно, а в южной стене — бойница. В южной стене третьего этажа установлена широкая прямоугольная дверь, ведущая на маленький деревянный балкон, а на востоке прорезано одно прямоугольное окно. В стенах четвертого этажа вырезано шесть бойниц. У второго, третьего и четвертого этажей было плоское перекрытие, установленное на деревянных балках. В южной стене пятого этажа установлена дверь, выходящая на деревянный балкон, а в остальных стенах вырезаны бойницы. Этаж перекрыт купольным сводом. Фасады не украшены и завершаются аркообразным карнизом, выполненным из тонких плит ширими. Сама башня построена из булыжника.

Винный погреб находится в северной части двора. Здание состоит из двух прямоугольных комнат и почти полностью ушло под землю. Одна из комнат является давильней (для винограда), вторая же - хранилищем вина. Комнаты соединены друг с другом дверью. Хранилище перекрыто купольным сводом; в восточной стене комнаты проходит глиняная труба из давильни, перед которой стоит квеври (распространенный в Грузии глиняный сосуд для вина). Комната освещается через круглое отверстие, вырезанное в вершине свода. Интерьер оштукатурен.

Жилая постройка расположена к юго-западу от первой церкви. Она полностью разрушена, сохранились только остатки фундамента и часть камина. Комплекс был обнесен оградой кривой формы, от которой до наших дней дошли лишь редкие развалины. На данный момент монастырский комплекс отреставрирован.

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.