Хэвский Сиони – церковь в виде базилики около села Сиони на горке над Военно-грузинской дорогой, которая хорошо запоминается своей каменной башней и является чем-то вроде визуального символа региона Хэви. Интересна как памятник Х века и как храм с редкой архаичной алтарной перегородкой.
Если в наше время Стефанцминда является административным центром района и столицей региона, то в прошлые эпохи, даже до XVIII века, таковой столицей было село Сиони. Само село тогда находилось не там где сейчас, а прямо на горе между храмом и башней. Дома на этом месте мы видим ещё на фотографиях 1930-х годов, но уже не видим их там в 1950-е годы. Таким образом, церковь изначально стояла почти внутри села. Село могло иметь внешнюю стену, а та скала. на которой стоит церковь, могла быть чем-то вроде столичного акрополя. Наверняка в древности, в годы существования протогосударства Цанарети, на этой скале стояло некое столичное святилище, а после успехов христианизации оно наверняка одним из первых превратилось в церковь.
Появление ныне существующей базилики обычно относят к IX или X векам. Если верна первая цифра, то храм построен примерно тогда же, когда уходило в небытие само понятие Цанарети. Область Хэви тогда относилась к Первому кахетинскому царству, и культурное влияние тоже могло быть кахетинским. Если только по Военно-грузинской дороге не пришло какое-то другое влияние. Само появление каменного храма в горном регионе можно считать удивительным событием. Горцы не любили и не понимали такие вещи, но столичный статус села, вероятно. обязывал. История горских регионов фиксировалась плохо, так что мы ничего не знаем о событиях вокруг этого храма. Считается, что в 1693 году арагвский эристав Баадур подарил храму большой серебрянный крест. Вероятно имеется в виду Баадур, брат эристава Гиоргия. Весной 1801 года Сион посетил первый русский человек (из оставивших упоминания): полковник Сергей Тучков. К сожалению, он ничего не рассказал о храме. «...пошли мы смотреть древнюю церковь, стоящую на горе позади лагеря. Прошло с небольшим час, как я при выходе моем из церкви крайне был удивлен, увидя весь мой лагерь в превеликом смятении...». Вот и всё уопминание. Известно, что во время антироссийского восстания 1804 года горцы какое-то время удерживали это село, как крепость. Опять же, подробности не известны.
Но уже в 1950-е годы дома на горке были заброшены. Храм одно время был оштукатурен снаружи и вроде бы даже изнутри, но сейчас вся штукатурка снята.
Сионская церковь - это довольно типовая с виду базилика. В плане она почти квадратна, 10,2 на 12,1 метров, её стены совершенно плоские, без каких-либо украшений. Разве что на восточном фасаде есть небольшой каменный карниз над окном. Восточная стена плоская, без ниш и даже без резного креста. Последний вошёл в моду в конце Х века, так что храм появился или ещё до моды на такие кресты или же мода не успела прониклнуть в эту глушь. Правильная базилика должна иметь окна в верхнем ярусе, иначе она превращается в псевдобазилику. Здесь есть окна, но всего два, так что света они дают немного. У этого храма редкий формат входа: с северной стороны. К храму ведет небольшая лестница, проходящая под колокольней. Нижняя часть колокольни очень старая, а верх построен поздно, в советское или постсоветское время.
В целом храм весьма аскетичен и снаружи малоинформативен, но надо держать в голове, что это, возможно, IX век, и что это всё же далёкий от архитектуры горский регион. С искусствоведческой точки зрения главная ценность храма находится внутри.
Но в Сиони уцелела алтарная перегородка, которая выглдит так, как будто её строили ещё до победы над иконоборчеством в середине IX века. Здесь шесть каменных колонн, а между ними находятся недавно добавленные иконы и деревянные стенки. Если мысленно убрать инновации, то останутся только колонны и занавес. Так оформляли храмы ещё в начале IX века. В Грузии есть почти точно такая же перегородка в храме Армази (в Ахалгорийском районе) и упрощённый вариант в Старой Шуамте. При этом сионская перегородка выглядит аккуратнее и качественнее, чем армазская.
В Грузии все Сионские храмы являются формально Успенскими. Но с этим храмом есть некоторая странность. В храме стоит икона, явно изображающая Рождество Богородицы. Это наводит на мысли, что храм всё же Рождественский, а не Успенский
По материалам сайта "Грузия для всех"