Вильянди (Viljandi). Церковь Иоанна Предтечи.

Ristija Johannese kirik

Вильянди (Viljandi). Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Эстония, уезд Вильяндимаа, город Вильянди, ул. Ваксали (Вокзальная)

Фото из коллекции Эстонского исторического музея. 1900-1910 гг. Автор: Кристин. Источник: http://www.muis.ee/museaalview/2075881

Марина Зуйкова  12 октября 2020

Посвященная Иоанну Крестителю церковь была сооружена в 17-м веке на развалинах бывшей францисканской монастырской церкви. Пострадавшая в течение многочисленных войн церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Действующая еще после Второй мировой войны церковь была закрыта в 1950-м году и превращена в склад. Церковь была освещена вновь в 1992-м году и с тех пор часто используется в качестве концертного зала. Интересный факт: в святыне находятся престол, созданный Айваром Оя и витражи Ренее Ауа. Стенные ковры сотканы местной художницей по текстилю, профессором Ану Рауд, чья работа "Киль" висит в главном здании ООН в Нью-Йорке.

Вильяндиская белокаменная церковь, стоящая в городском парке, посвящена Иоанну Крестителю. Она была воздвигнута в XVII столетии на развалинах францисканской монастырской церкви, построенной, в свою очередь, в период с 1466 по 1472 годы. Во время Ливонской войны (1558 – 1583) территория нынешней площади Лайдонера, где и стоит храм, сильно пострадала. В 1560 году монастырь пришлось закрыть, а в последующие военные годы он и вовсе был разрушен. Новый храм на этом месте воздвигли в первом десятилетии XVII века. Однако и ему не посчастливилось простоять долго. В ходе Северной войны церковь сильно пострадала, однако полностью уничтожена не была. В дальнейшем она была не только восстановлена, но и расширена. Так, например, во второй половине XVIII столетия к церкви была пристроена высокая башня с галереей в стиле барокко, но, к сожалению, пожар 1811 года полностью её уничтожил. Свой нынешний облик церковь приняла в 1815 году.

Непростым для храма выдался и век XX. После установления в Эстонии советской власти, в 1950 году церковь Иоанна в Вильянди была переоборудована под продуктовый склад. В 1986 году в стенах храма был оборудован концертный зал, в котором можно было послушать классическую музыку. Лишь в 1989 году появилась возможность начать процесс восстановления церкви в её изначальном смысле. Первая после продолжительного перерыва рождественская служба в стенах храма состоялась в 1992 году. С тех пор он используется как молельный дом и принадлежит Эстонской Евангелической Лютеранской церкви. Но все равно время от времени здесь проходят концерты классической музыки.

Освящен в 1998 году архиепископом Корнилием.

В 1846 году Православие пришло в один из старейших городов Эстонии — Вильянди (старое название — Феллин), когда Указом Святейшего Синода открылся православный приход и на следующий год был построен простой деревянный храм, освященный во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь соорудили из грубых неотесанных балок, она получилась маловместительной и находилась на болотистой местности.

В 1960 году старый деревянный храм разобрали и приходу в пользование передали ризницу Яновской лютеранской церкви. Однако помещение ризницы постепенно обветшало, в Яновской церкви предстоял капитальный ремонт. Митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) назначил исполняющим обязанности настоятеля протоиерея Вячеслава Селиверстова и поручил ему добиться выделения другого помещения для прихода. Городские власти предложили муниципальное здание. Архитектор Айли Лийк из Таллина, не будучи православной, совершенно бесплатно, руководствуясь указаниями отца Вячеслава, сделала проект перестройки помещения: все внутренние перегородки сломали, окна удлинили, пристроили алтарную апсиду и крохотную паперть, на крышу водрузили небольшой купол. Внутри установили иконостас, киоты, а также изящную гробницу из одного закрытого храма. Здание приобрело настоящий церковный вид. Создается впечатление, что оно давно стоит на этом месте, украшая город.