Кесьма. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная).

Кесьма. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная)

Дмитрий Волохов
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Вид на церковное место с юго-запада.
Обмерный чертёж Виноградова А. Н. 1880-х гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № А-5244)
Дмитрий Волохов

В селе находилось две церкви: каменная Рождества Пресвятой Богородицы постройки 1765 года с холодным престолом Рождества Пресвятой Богородицы и тёплым престолом великомученика Феодора Стратилата, деревянная церковь Святой Троицы, постройки 1668 года с престолом Святой Троицы.

В 1901 году в церквях служили: Александр Иоаннович Воскрессенский, 47 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1873 года, священником с 1878 года, в 1898 году награждён скуфьей. Диакон Пётр Михайлович Спасский, 51 года, окончил духовное училище, в служении с 1871 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Иван Иванович Васильев, 23 лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1899 года. Церковный староста Платон Иоаннович Москалев в должности 3-е трёхлетие.

Прихожан в селе Кесьме, деревнях Губачеве, Холме, Старом, Мякишеве, Можаеве, Ильинском, Терпигорах, Чернядине, Якулине, Петелеве, Попадьине, Софронихе, Чухареве, Ваневе 384 двора (1002 мужчины, 1185 женщин). Раскольников 3 мужчины, 22 женщины.

Церковнослужители села Кесьма: 1887 г. - священник Константин Макариев Судаков, диакон Петр Михайлов Спасский, псаломщик Василий Иванов Молчанов.

Церковь разрушена в советское время.

По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. 1901. и материалам, предоставленным Олегом Спасским. http://hram-tver.ru/vesyegonskrn/kesmaderevvesyeg.html

Церковь Троицы Живоначальной (деревянная) в Кесьме

Православная деревянная однопрестольная церковь клетского типа с высокой клинчатой кровлей. Дата постройки 1668 год. Первая церковь, стоявшая на горе, была очень древняя и к 1668 году разрушилась. Но свято место не осталось пусто. И на это место поставлена деревянная церковь Живоначальной Троицы. Рядом расположилось сельское кладбище, а с северной стороны красивая веранда. Просуществовала она довольно долго и была разрушена в 1940 году. В 1775 году рядом с деревянной начато строительство белокаменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы на средства семьи дворян Батюшковых. Разрешение на строительство ходатайствовал перед Тверской Епархией Андрей Ильич Батюшков и сын его Семен Андреевич. Первый из рода Батюшковых владелец дворянской усадьбы в селе Кесьма. Строили долго, целое столетие.