Кесьма. Церковь Троицы Живоначальной.

Кесьма. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Феодора Стратилата
Тверская обл., Весьегонский район, с.Кесьма

Церковь Троицы Живоначальной, , Кесьма, Весьегонский район, Тверская область
ПТВ

Статьи

Кирпичная оштукатуренная церковь, выстроенная в традициях провинциальной архитектуры первой половины XVIII в., расположена в центральной части села.

Храм был построен в 1765 г., в 1788 было закончено строительство трапезной и освящен северный придел. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1870 - 1875 гг. В 1894 г. трапезная была расширена, включив в свой объем первый ярус колокольни с северной стороны. В настоящее время утрачены верхние ярусы колокольни, устроена общая кровля над трапезной и первым ярусом колокольни, храм внутри разделен на три этажа.

Наибольший интерес представляет храм типа "восьмерик на четверике", сохранивший свой первоначальный облик. Двухсветный четверик храма несет приземистый восьмерик с высокой граненой кровлей. Необычно плановое решение: стены четверика (без выступов и перепадов) плавно переходят в стены полуциркульной апсиды. Трапезная с приделом и колокольней смещены с продольной оси храма к северу. Алтарная часть придела частично закрывает северную стену четверика храма.

Архитектурное убранство фасадов несколько суховато и ограничено в наборе деталей. Цоколь здания облицован гранитными блоками и выделен полувалом. Углы четверика храма закреплены широкими лопатками, а ребра восьмерика тонкими полуколонками. Оконные проемы с трехцентровой перемычкой сильно заглублены в толщу стены. Их оформляет тонкая тяга, образуя вокруг них прямоугольную рамку. В оформлении нижнего яруса колокольни использованы псевдобарочные мотивы. Восьмерик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом. Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи ступенчатых тромпов. Прорезанная распалубками конха апсиды опирается на подпружные арки. Своды трапезной утрачены.