Олайне. Церковь Димитрия Солунского.

Олайне. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Адрес:
Латвия, Олайнский край, г.Олайне, ул Станцияс 28 (Stacijas iela 28, Olaine, Olaines pils?ta, Olaines novads, Latvija)

Проезд:рядом со средней школой №2

Левый фасад храма
Евгений Кириллов
Вид на левую сторону храма
Евгений Кириллов
Вид на главный вход
Евгений Кириллов
Вид со стороны алтаря
Евгений Кириллов
Церковь Димитрия Солунского, , Олайне, Олайнский край, Латвия
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Фасад с левой стороны
Евгений Кириллов
Вид со стороны главного входа
Евгений Кириллов
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Главный купол церкви
Евгений Кириллов
Общий вид правой стороны
Евгений Кириллов

samoyloff.aleksandr2012

14 июня 2011 года в городе Олайне, расположенном в 25 километрах от Риги, состоялось большое церковное торжество. Предстоятель Латвийской Православной Церкви Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении своего викария, Преосвященного Александра, Епископа Даугавпилсского и многочисленного духовенства заложил здесь большой православный храм. Олайне – один из молодых городов Латвии, статус города он получил в 1967 году, православной церкви здесь ранее никогда не было.

Попечение о строительстве храма взяло на себя предприятие «OlainFarm», крупнейшее в городе, руководителем которого являлся в те годы Валерий Юрьевич Малыгин, ставший щедрым благотворителем Олайнского православного прихода. Его усердием был приобретен участок земли в центральной части небольшого города, подготовлен проект, разработана техническая документация. Автором проекта является архитектор Александр Маринский. Церковный комплекс, кроме большого храма с колокольней, включает и большой одноэтажный приходской дом.

Строительство храма успешно начато и близится уже к своему завершению, приходской же дом уже сдан в эксплуатацию и передан местному приходу. В его прекрасных помещениях проходят занятия воскресной школы, приходские собрания, приходские праздники. Богослужения же в настоящее время совершаются во временном молитвенном доме, достаточно вместительном и уютном, прекрасно обустроенном руками прихожан.

В конце 2018 года на строящемся храме, к радости прихожан, были установлены 3 больших купола, изготовленных из меди – центральный над храмом, купол над колокольней и купол над алтарем. А 27 декабря этого же года на здании церкви установлены сияющие позолотой большие восьмиконечные кресты.

Увы, прекрасные идеи православного вероучения воплотить не удалось. "Винегрет" форм, а образа нет.