Старобелокуриха. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Старобелокуриха, Алтайский район, Алтайский край
Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina

Существовавшая церковь деревянная, однопрестольная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1887 г. Земли при ней пахотной, сенокосной и под лесом 97 дес. Расстоянием от г. Томска 636 верст.

Состав прихода: село Старобелокуриха Бийского уезда и дер. Новая Белокуриха в 7 верстах; прихожан обоего пола 4849 душ, в том числе раскольников 32 чел. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от прихожан 500 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб. Приписная церковь во имя св. вмч. и целителя Пантелеймона в дер. Старой Белокурихе, построена в 1893 г.

В приходе 2 церковно-приходские школы: в селе Старобелокурихе открыта в 1891 г., помещение собственное, и в деревне Новой Белокурихе Церковно-приходское попечительство существует с 1893 г.

Священник Иннокентий Семенович Кулаков, на настоящем месте с 1895 г., священник на должности псаломщика Сергей Кириллович Пшенников, на службе при сей церкви с 1904 г., рукоположен во священника в 1913 г.

Елена Григорьева  26 апреля 2021

В 2014 г. в Старобелокурихе, что находится в нескольких километрах от всероссийской здравницы города-курорта Белокуриха, появилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Здание храма возводилось буквально всем миром. Большую часть средств на его строительство пожертвовал алтайский пенсионер, житель Старобелокурихи Владимир Пьянков. Он взялся за возведение церкви еще в 2012 г. До этого времени православные прихожане собирались в старом крошечном храме, в котором с трудом умещались все верующие сельчане. К строительству церкви Владимира Пьянкова подтолкнула личная трагедия. После гибели жены он иначе взглянул на жизнь и решил вложить накопления в благое дело. Около 30% средств, задействованных в постройке храма, были пожертвованы верующими из разных уголков страны.

Сельчане признательны В. Пьянкову. Новый деревянный храм привлек в Старобелокуриху не только алтайских верующих, но и туристов из других стран. Отдыхающие на курорте нередко заезжают в старейшее село Алтайского района, чтобы полюбоваться местными пейзажами и посетить новенькую церковь. Свежепостроенный храм сделал живописное село ещё более красивым. В самом центре Старобелокурихи теперь сверкают золотые купола и звучат нежные голоса церковных колоколов.

Елена Григорьева  27 апреля 2021

Приход зарегистрирован 24 апреля 2013 г. В 2014 г. выстроена деревянная одноглавая однопрестольная церковь - четверик с пощипцовым завершением фасадов, увенчанный малым четвериком и восьмигранным световым барабаном, с пятигранной апсидой, с двумя ярусами шатровой колокольни над трапезной.

В день памяти апостола Филиппа, 27 ноября 2014 г., епископ Барнаульский и Алтайский Сергий совершил освящение Покровской церкви с. Старобелокуриха и возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь епархии иерей Андрей Басов, благочинный Белокурихинского округа протоиерей сергий Ходаковский, благочинный Бийского округа протоиерей Валерий Замятин, благочинный Смоленского округа иерей Алексий Штык, настоятель Покровской церкви с. Старобелокуриха иеромонах Евтропий (Шибаев), иерей Иоанн Шкуропацкий, иерей Георгий Степанищев, иерей Симеон Медведев.

Строительство церкви началось в 2012 году. Освящена 27 ноября 2014 года.

18 июня 2016, Klyaksina.

Сергей Кириллович Пшенников мой прапрадед. У него в семье было пятеро детей. Одна из них моя прабабушка. Церковь была разрушена после революции. Он умер уже при Советской власти. Его прятали от репрессий. Год смерти неизвестен.