Девятины. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Девятины. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Василия Великого, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, село Девятины

1884—1909 год фото с сайта https://pastvu.com/p/338806 на На заднем плане храм во имя Успения Божией Матери (не сохранилась)

Кирпичная церковь, сооруженная в 1822 г. и перестроенная в 1868 г. Однокупольный храм в стиле классицизма с трапезной и шатровой колокольней. Приделы Василия Великого и Введенский. Закрыта не позже 1930-х гг., позже сломана.

Марина Зуйкова  7 февраля 2017

Современное местоположение: с. Девятины, Вытегорский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вытегорский уезд, Олонецкая губерния.

Девятинская Воскресенская церковь, 1822 г. Каменная. Престолы в честь Воскресения Христова - главный, свт. Василия Великого, Введения во храм Прсвятой Богородицы. Иконостас 1878 г. Придел (?) перестроен в 1868 г. Вторая церковь - Успенская, 1770 г. Деревянная. Престолы: Успения Пресвятой Богородицы - главный, Рождества Иоанна Предтечи. Иконостас 1887 г.

Местоположение: на 1873 год - с. Девятинский погост (пос.: Погост, Патракиевская и Пахвиевская) при Мариинском канале, 1-й стан (24 двора); на 1905 г. - Парфиевская; Патракиевская; Пилатниковская - (Девятины), Девятинское общество, Девятинская волость.