Спасское. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Всемилостивого
Россия, Тульская область, Щёкинский район, село Спасское

Проезд:От села Пирогово 1-е по грунтовке примерно 5 км, проезд только в хорошую погоду.

Андрей Семенов  18 декабря 2016

Село Спасское, или Тихие Затоны, расположено при р. Уперт, впадающей в Упу, в 50 вер. от Тулы и в 40 в. от Крапивны. Название Тихие „Затоны” село получило потому, что здесь по соседству с рекой есть несколько водяных бассейнов (затоны). Спасским село именуется по храму во имя Всемилостивого Спаса. Храм этот каменный, холодный в настоящей, построен в 1787 году на средства помещиков-прихожан: Г.Д. Ивашкина, П.И. Бибиковой и К.М. Мясоедовой: в нем есть теплый придел во имя иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии. На кладбище имеется и другой каменный, холодный храм, во имя Казанской иконы Божией Матери, устроенный в 1821 г. тщанием помещика И.Н. Бибикова. На содержание храма имеется капитал в 512 р. Приход, кроме села, составляют следующие 5 деревень: Скородумово, Спасские выселки, Ивановка, Гришенка и сельцо Мясновка; всех прихожан м. п. 622 и ж. п. 683 д. Причт составляют священник и псаломщик: в его пользу идут % с 1025 р. и половина %-в с 200 руб. (другая половина отчисляется в пользу храма). Земли церковной: усадебной 4 дес. 160 кв. саж. и полевой 32 дес. В селе имеется земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 526